Меню
Мядельский райисполком

Второй этап ЦЭ. Школьники поделились впечатлениями

ЦЭ в Беларуси
Фото: автора

21 мая в Беларуси проходит второй централизованный экзамен по предмету на выбор. Для учащихся школ, гимназий и лицеев страны этот день волнительный. В Минске одним из пунктов сдачи такого экзамена стал Белорусский Государственный университет. Школьники, которые заканчивают 11 класс в этом году, поделились своими впечатлениями.

Самый популярный предмет на втором ЦЭ — математика, на нее зарегистрировалось 20 580 человек, на биологию — 9 683, на английский 6 100 человек. Это пятерка лидеров-предметов, которые сдают сегодня школьники.

ЦЭ РБ
ЦЭ
ЦЭ

История Беларуси: чем выше вариант, тем сложнее

Кирилл и Александра только-только вышли из аудитории и поделились впечатлениями:

— У меня был 3-й вариант, — говорит Александра, — было сложнее, чем репетиционный экзамен. Мы учили портреты, а их там даже не было, были только карты. Некоторые вопросы видела впервые в жизни, — рассказывает девушка.

— Я писал 5-й вариант, он был очень сложные, — говорит Кирилл. Мы сделали вывод, что чем выше вариант, а их всего пять, тем сложнее. Единственный легкий вопрос, который был: «Напишите, что было в 1941 году».

Следующий экзамен у ребят в университетах: Александра будет сдавать биологию, а Кирилл поступает на дизайнера, поэтому у него будет вступительный экзамен уже на факультете.

Математика: терпимо

— За вчерашний день все повторил и написал все задания. Очень доволен работой. Буду ждать результаты. Самое сложное в написании ЦЭ моего вариант — тригонометрия.

Физика: сложнее ничего еще не видел

ЦЭ РБ
Никита (слева) и Саша (справа)

— Расстроен работой, очень. Я и курсы проходил, и готовился, а по итогу думаю, что написал не очень хорошо. Я думаю, что только школьная программа написать ЦЭ не поможет, в школе дают азы чего-то, а ЦЭ подразумевает развитие этих азов. Совет абитуриентам на будущее — помимо школьной программы нужно многое учить самому, — отмечает Никита.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59