Меню
Мядельский райисполком

Как США могут использовать гибель Раиси в игре против России

самолет

История с «жесткой посадкой» вертолета иранского президента, безусловно, весьма мутная и дает повод для сомнений в версии технической неисправности. Главный вопрос: почему из трех вертолетов разбился именно вертолет, в котором летел президент Ирана?

Конечно, в пользу официальной версии говорит изношенность вертолетов, которые использовались для перемещения первых лиц Ирана. Многие из них приобретались еще при шахе. Но как-то уж очень не вовремя произошла эта трагедия. И, главное, есть ее выгодополучатели. В первую очередь это США и Израиль. Оба явно недружественных Ирану государства сейчас находятся в периоде подготовки к выборам, и любая победа над Исламской Республикой дает шанс правящим ныне элитам этих стран.

Много лет Иран был твердокаменной крепостью и для США, и для Израиля. Несмотря на регулярные прогнозы политологов о скором конце, Иран стойко держался, преодолев военные угрозы и провокации, жесточайшие санкции и даже попытку цветной революции. Поэтому, вероятнее всего, сегодня США и Израиль попытаются взять реванш. Как это может произойти? Методичка Шарпа не сработала, это показала относительно недавняя попытка цветной революции. Поэтому попробуют объединить дипломатическое давление, методы дворцового переворота и цветную революцию.

Сегодня в Иране есть два главных внутриполитических вектора. Условно обозначим их как исламско-консервативный и относительно либеральный. Попытка цветной революции показала, что многие граждане страны, в свое время с восторгом поддержавшие Исламскую революцию, явно соскучились по более светскому бытию, которое, кстати, было при шахе, но вполне гармонично уживалось с культурными и духовными традициями этой древней страны. Похоже ношение хиджабов и тюрбанов, а также иные атрибуты жизни, основанной на религиозных заповедях, многим наскучили. Это, конечно, внутренний вопрос Ирана. Но враги пытаются использовать это как слабое место. Понятно, что санкции в той или иной степени влияют на уровень жизни. И сейчас первую очередь США продемонстрируют в самое ближайшее время готовность к серьезному политическому торгу.

Что предложат продать Ирану? Конечно, дружбу с Россией. Следующим ходом в этой партии, по моему глубочайшему убеждению, может стать давление на Тегеран с целью получения лояльности к проекту так называемого Великого Турана.

Как США будут этого добиваться? Об этом не трудно догадаться по информации, которая сейчас активно распространяется в СМИ Соединенных Штатов. Суть ее в том, что нынешний крепкий союз с Россией, в том числе и в плане военного сотрудничества — это личные договоренности Шойгу и Раиси. Но теперь Шойгу не является министром обороны России, а Раиси нет в живых. Американские СМИ делают из этого вывод о необходимости дальнейшего пересмотра отношений Ирана и России. Политики США никаких заявлений не делали, но намек более чем непрозрачный. То есть сейчас Вашингтон сделает упор на тех, кто хочет реванша за проигранную цветную революцию, плюс попытаются найти сторонников в нынешнем руководстве страны. Шантаж тут маловероятен, а вот подкуп вполне ожидаем. Это могут быть и финансирование местных либералов, и прямые взятки нечистым на руку чиновникам, и обещание разных «плюшек» для «государственников». А именно речь, скорее всего, пойдет о сотрудничестве в сфере технологий и частичном снятии санкций. В общем, предадите Россию, заживете лучше всех в регионе.

Приманки США, конечно, никого до добра еще не доводили. Сможет ли противостоять этому руководство Ирана и его народ, покажет время. Но в случае реализации сценария США и Израиля Ирану грозит как минимум расчленение, а возможно и полная гибель. Об этом в минувшем году предупреждал известный украинский политик Эдуард Ходос.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59