Меню
Мядельский райисполком

Какие виды растений и животных появятся в новой версии Красной книги Беларуси

зубры
Фото: из открытых источников

Сколько видов животных и растений будет включено в новое издание Красной книги, рассказал на пресс-конференции заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия — начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Петр Николаенко.

Он подчеркнул, что проводится работа по сохранению и устойчивому использованию животного и растительного мира, а также созданию условий для предотвращения негативного воздействия на биоразнообразие из-за хозяйственной и других видов деятельности.

С момента начала реализации государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021-2025 годы в Беларуси выявили и передали под охрану 1237 мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, а также более 34 тысяч гектаров типичных и редких природных биотопов и ландшафтов.

Петр Николаенко сообщил, что учеными Национальной академии наук были подготовлены предварительные списки видов растений и животных, которые будут включены в пятую версию Красной книги.

Согласно предварительным данным, в новое издание, которое планируется выпустить в 2025 году, будет включено 305 видов растений (в предыдущем издании — 303), включая 28 новых видов, а также 211 видов животных (против 203 в предыдущем издании), в том числе 21 новый вид.

Предлагается также исключить из Красной книги 26 видов растений и 13 видов животных, а также изменить охранный статус для ряда видов.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59