Меню
Мядельский райисполком

На границе с Литвой задержали нарушителя с беспилотником и катапультами

На границе с Литвой задержали нарушителя с беспилотником и катапультами
Фото: скриншот из видео ГПК
Видео: ГПК

В воскресенье, 19 мая, согласно данным местных жителей, пограничные стражи в Лидском районе задержали автомобиль, двигавшийся вдоль границы на расстоянии 10 километров от нее. Водителем оказался гражданин Беларуси, передают в официальном Телеграм-канале ГПК.

При проведении проверки транспортного средства были обнаружены беспилотные летательные аппараты (БЛА) типа самолета с двумя устройствами для их запуска, ноутбук, антенна, три аккумуляторных батареи для беспилотных аппаратов, а также различные товары и материальные ценности.

В отношении задержанного лица начали административный процесс по факту нарушения пограничного режима. Беспилотный аппарат и другие обнаруженные при нем предметы переданы в таможенные органы для рассмотрения вопроса о возможном привлечении его к административной ответственности в соответствии со статьей 15.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно этой статье, предусмотрена санкция в виде конфискации транспортного средства, которым осуществлялось перемещение товаров, независимо от его собственника.

— Напоминаем, что с 1 апреля вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов» от 25.09.2023 №297. Документом запрещается ввоз, хранение, оборот, эксплуатация и изготовление беспилотников и использование воздушного пространства Республики Беларусь без надлежащего разрешения, — отметили в ГПК.

Более того, незаконное пребывание и использование беспилотных аппаратов в пограничной зоне или на пограничной полосе считается нарушением пограничного режима и подлежит административному наказанию в соответствии со статьей 24.19 Кодекса об административных правонарушениях (штраф до 50 базовых величин).

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59