Мядельский райисполком

Поговорили с самой молодой участницей районного конкурса «Педагогический дебют — 2024»

Районный конкурс профессионального мастерства молодых специалистов «Педагогический дебют — 2024», цель которого определить самого креативного и мотивированного начинающего учителя, прошел в Березино 21 мая.

Конкурс традиционный, проходит раз в два года. Победитель представит Березинский район на областном этапе мероприятия.

Победный титул и символ мудрости — сова — заслуженно достались учителю биологии и географии СШ № 2 Анастасии Смеляковой. Девушка — ученица этой школы, спортивная и активная, окружена вниманием коллег, своих педагогов. Достойную конкуренцию ей составила самый молодой участник конкурса, учитель немецкого языка Богушевичской средней школы, 20-летняя Дарья Пешко. Она — единственная из всех конкурсантов, не является уроженкой Березинского района. Поговорили с Дарьей о современной школе, профессии учителя и перспективах работы.

— Был непростой день. Вы довольны своим выступлением в конкурсе и полученными баллами? В целом, дебют удался?

— Считаю, да! Меня переполняют чувства. Мы так долго с коллегами готовились к нему, волновались и вот, это свершилось.

Я получила колоссальный опыт общения и выступления на сцене, перед большой аудиторией. А еще — большую порцию уверенности в себе. Поверьте, это мне очень нужно!

— Вы единственный участник со средним специальным образованием, закончили Пинский колледж Брестского государственного университета имени А. Пушкина. Как оказались в нашем районе?

— Все просто, я приехала сюда по распределению. Выбрала одну из самых малочисленных средних школ района. У нас насчитывается всего 58 воспитанников и учеников.

— В деревне совсем нет молодежи, это большая проблема?

— Работой в деревне меня не напугаешь, ведь я сама родом из Столинского района. Но в Богушевичах совсем мало молодежи, пустует местная библиотека-клуб, ассортимент в магазинах позволяет желать лучшего, мало перспектив личной жизни. В деревне остаются после окончания школы немногие, все спешат в город.

— Вы получили диплом учителя немецкого языка, почему выбрали именно этот язык? Ведь он постепенно сдает свои позиции в школе, уступая место английскому и китайскому.

— Знаете, я с детства мечтала быть учителем. Даже дома долго играла в «школу», ставила все свои игрушки и учила их, выставляла оценки в журнале и проверяла тетради. Любовь к немецкому языку мне привила учительница. Уроки у нее были интересные и мне все давалось легко. Да, и знала, что немецкий теряет популярность в школе, поэтому пока выучила язык только в колледже. Есть у меня мечта и о высшем образовании, буду думать об изучении еще одного языка.

— А нет желания вернуть былую популярность немецкому языку в школе?

— Тут одного моего желания мало. Нужно честно признать, что мотивация учиться есть сегодня не у всех детей. Есть, конечно, у нас учащиеся, которые хотят учиться и учатся. Стремятся узнать новое и ловят каждое слово учителя. Приятно, что и мой предмет детям нравится. Я ненамного старше их, и мне по душе их интерес к предмету. Это помогает выбирать интересные формы и виды работ на уроках. Мы просто учимся друг у друга.

— Вы написали в портфолио о педагогическом кредо «не мыслям надобно учить, а мыслить»…

— Наша задача — внушить ученику, что его работа в школе это учеба. Об этом я напоминаю и родителям на собраниях.

— Сегодня на конкурсе прозвучало выражение «на работу иду красивая, а с работы — счастливая» Это и про вас?

— Я на самом деле иду на работу красивая. Очень люблю платья и разные наряды, приятно мне, что мной любуются школьники. И с работы я иду счастливая.

Моя задача — дать ученикам азы знаний, а мне нужно выработать свою методику преподавания, найти свои методы воздействия. Пока меня здорово выручают игры с учениками начальных классов, индивидуальные задания.

— А можете весь урок привести на немецком языке и не пугает ли перспектива потерять навыки говорения и произношения?

— Я стараюсь много говорить на уроках на иностранном языке, постоянно поддерживаю уровень владения языком. Читаю, смотрю кинофильмы. Сегодня все это доступно.

— Сегодня на сцене уже видели себя опытным педагогом?

— Не буду лукавить, пока непросто строить планы. Мне еще отрабатывать год. Знаю, что он пробежит быстро. Но стараться буду, никакие бытовые вопросы меня не пугают. Есть поддержка коллег не только родной Богушевичской школы, но и других школ. Думаю, они помогут мне принять правильное решение. Это то, что я сегодня почувствовала на сцене!

Только самое актуальное, важное и интересное!