Меню
Мядельский райисполком

Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету

монета
Фото: Следственный комитет

Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.  Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

15 мая вечером двое жителей (45 и 47 лет) деревни Брусы отдыхали в гостях у знакомого. За разговором со спиртным мужчины вспомнили, что около 4 лет назад 40-летний местный житель нашел в лесу две золотые 10-рублевые монеты 1899 года Николая ІІ. Через год после находки он попросил одного из знакомых продать один червонец, но тот потерял монету. Друзья решили узнать, осталась ли вторая монета, забрать ее и потом выгодно продать.

Мужчины пошли к дому односельчанина. Хозяин не ожидал гостей и спал в комнате. Налетчики обвинили его в краже металла и стали требовать возмещения ущерба в виде передачи им Николаевской 10-рублевки. Хозяин отказал им, гости пустили в ход кулаки и деревянную палку — они несколько раз ударили потерпевшего. Хозяин дома все равно отказывался отдать монету. Тогда нападавшие перешли к решительным мерам.

Криминальный дуэт решил использовать утюг, чтобы заполучить монету. Злоумышленники подключили его к электросети и прикладывали к груди, животу и лицу жертвы раскаленный прибор. При этом они требовали рассказать, где находится реликвия.

Несмотря на пытки, потерпевший не рассказал, где хранит ценность. Налетчики ушли, а через несколько дней ожоги потерпевшего увидели местные жители.  Они вызвали скорую помощь. Мужчина рассказал о случившемся врачам, и уже они вызвали милицию.

По горячим следам сотрудники милиции задержали злоумышленников.

Следователи привлекли специалистов УГКСЭ по Минской области и осмотрели место происшествия. Они зафиксировали следовую картину, изъяли монету, утюг, деревянную палку. Также допросили свидетелей.

Фигуранты официально работали, раньше один из них привлекался к уголовной ответственности за причинение тяжких телесных повреждений. Действия злоумышленников квалифицированы Мядельским районным отделом Следственного комитета по ч.2 ст. 207 (разбой, совершенный группой лиц) УК РБ. С ними проводятся следственные действия, применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Максимальное наказание за совершение данного преступления предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59