Меню
Мядельский райисполком

«Семью года» Минской области выбрали в Слуцке. Кто отправится на республику

главная
Фото: Сергей Фисун

Заключительный региональный этап республиканского конкурса «Семья года – 2024» прошел 21 мая в Слуцком городском доме культуры. За звание лучших боролись 7 многодетных семей из Клецкого, Воложинского, Логойского, Борисовского, Узденского, Минского и Дзержинского районов. Именно они набрали наибольшее количество баллов в отборочных турах, которые прошли в апреле в Жодино и Дзержинске.

семьи

Нынешний конкурс «Семья года» — уже шестой по счету. Первый был в далеком 2012 году. С тех пор это семейное состязание стало праздником и без преувеличения, настоящей традицией. Ведь в этом году в отборе участвовали 450 многодетных семей!

— Мы гордимся каждой семьей, которая проживает на территории Минской области. А мы богаты на семьи. У нас 22 тысячи только многодетных семей! За последние годы мы выросли на 20%. И мы гордимся каждой семьей, которая сегодня участвует в нашем празднике. Каждый проект имеет огромное значение не только для той местности, которую конкурсанты представляют, но и для всей Минской области и для страны. Есть что показать, есть что посмотреть, есть что взять для других семей, — отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская.

А ведь действительно, все семьи-участники — достойный пример для подражания. Например, участников из Клецкого района можно назвать собирателями и хранителями семейных реликвий. У семьи Хомич есть так называемый «сундучок с кладом», где они берегут дорогие сердцу вещи: бабушкин рушник, медали дедушки, семейная икона и даже старинный металлический утюг.

Клецк
клецк

— Стараемся создавать и собственные традиции, чтобы передавать их своим детям, внукам, правнукам. Мы очень любим все вместе готовить, особенно выпечкой заниматься. А потом вместе собираться за столом, вкусно есть и вести задушевные беседы, обсуждать, что у каждого происходит в жизни, — рассказал Александр, глава семьи Хомич.

Воложин

А семья Логашиных из Воложинского района большое внимание уделяют экологическим вопросам. Они организуют туры выходного дня для семьи, экологический лагерь, различные мастер-классы. В проект включена вся семья, даже дети. А их у Логашиных пятеро: 4 сыночка и лапочка-дочка.

Воложин
Воложин

— Я работала начальником отдела продаж. Но всегда хотела заниматься флористикой. Работать с живыми цветами проблематично: они быстро портятся. А когда я ушла в декрет, увлеклась составлением букетов из сухоцветов. И дети вместе со мной включены в дело: собирают цветы, принтуют, делают картины, венки, букеты. Дети не только учатся труду, творчеству, но и развиваются. Ведь флористика — это развитие моторики, стимуляция речи, — поделилась опытом Светлана Логашина.

Логойск

Многодетная семья Аксенович из Логойска много внимания уделяет инклюзивным проектам. О нюансах воспитания детей с особенностями знают не понаслышке: у сыночка Степана синдром Дауна. Но для супругов Аксеновичей это не стало проблемой. Ведь их мальчик прекрасно растет и развивается, учится в общеобразовательной школе по специальной программе и чувствует себя на сцене, как настоящий артист.

Логойск

— К сожалению, многие люди привыкли использовать слово «даун» в качестве оскорбления. Но мы информируем всех людей, что это фамилия известного британского врача, описавшего данный синдром, — отметили Аксеновичи. — Мы считаем, что у нашего Степы не лишняя хромосома, она — дополнительная. Он чудесный ребенок, такой же, как и все другие дети.

Борисов

«Чудо надо создавать своими руками» — видимо, это девиз семьи Черных из Борисовского района. Эти люди собственными руками создают жизнь, о которой мечтают. И рады поделиться своими достижениями с окружающими. Так, папа Александр с помощью своей семьи и других жителей родного агрогородка сделал большую и красивую детскую площадку. А еще провел капитальный ремонт своего многоквартирного дома, благоустроил дворовую территорию.

Борисов

— Мы всегда стараемся украсить жизнь вокруг, чтобы жить было ярко, красиво и интересно! — призналась семья Черных.

Узда

Представители Узденского района семья Фалько — настоящий образец многодетной семьи. Родители воспитывают 7 детей! И все очень творческие натуры. Таким вокально-инструментальным коллективом уже вполне можно отправляться в большое турне по белорусским городам. Не уступает в творческом потенциале и семья Собалевских из Минского района.

— Семья — это не просто дом, где живут все вместе, это память предков, застольные песни, мир, счастье и поддержка! — рассказали о себе Собалевские.

А вот в истории семьи Долгополовых из Дзержинского района есть и трагические моменты. Много лет многодетные родители счастливо жили на Донбассе. Имели большое фермерское хозяйство, растили детей. Пока в их окна не постучала беда. Революция, а затем и война заставили Долгополовых покинуть родной дом и стать беженцами.

— Жизнь с чистого листа начали в гостеприимной и мирной белорусской стране. Новый дом, новая работа, новые друзья. Теперь мы уверенно можем сказать, что Беларусь стала нашей второй Родиной. И теперь мы настоящие белорусы, — рассказали Долгополовы.

Очевидно, что выбор перед жюри стоял непростой. Но пока судьи вели дебаты и определяли победителей, в зрительном зале страсти тоже накалялись. Ведь все присутствующие могли в открытом голосовании определить собственного победителя — достаточно было поднять руку за своего фаворита. Подсчет голосов вели ассистенты жюри. И обладателями приза зрительских симпатий стала семья Фалько из Узденского района. А семья Аксенович из Логойского района получила специальный приз за социальный проект.

А по решению жюри 3 место в областном финале завоевала семья Черных из Борисовского района. На втором — семья Собалевских из Минского района. Ну а победителями конкурса и обладателями титула «Семья года-2024» Минской области стала семья Логашиных из Воложинского района. Именно она и представит центральный регион в республиканском финале.

— Если честно, то мы были настроены на победу, хотя и не ожидали ее. Ведь конкуренты у нас очень сильные. За сценой не видели выступления других конкурсантов, но уже в зрительном зале успели посмотреть на семью из Минского района — и были поражены! Насколько мощно они себя показали! — поделились впечатлениями сразу после объявления победы Логашины. — Понимаем, что это не конец, что впереди еще большая подготовка к республиканскому конкурсу. Думаю, найдем чем удивить жюри. Тем более, что остальные конкурсанты обещали помогать в подготовке.

награждение
семья
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59