Меню
Мядельский райисполком

СК возбудил уголовные дела в отношении 257 белорусов, которые покинули страну

Фото: СК
Видео: СК

Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета возбуждены уголовные дела в отношении 257 представителей экстремистских организаций, передают на сайте СК.

По данным следствия, в 2020 году на территории Республики Беларусь была образована экстремистская организация, известная как «координационный совет», представителями наиболее радикальных ячеек. Тихановская была назначена номинальным руководителем организации, ответственной за распространение экстремистской идеологии среди различных диаспор и преступников. Основными целями организации были организация протестных акций, дискредитация конституционных основ государства, поддержание радикального потенциала и захват власти неконституционными методами.

После активных действий органов национальной безопасности и бегства руководителей экстремистских формирований из Беларуси представители организации скооперировались за рубежом и создали пародию на государственную систему, назначив «координационный совет» во главе преступной иерархии для контроля над другими радикальными сообществами.

В 2024 году было принято решение о реорганизации преступной группы с назначением новых лидеров экстремистских ячеек. Участники борьбы за власть в преступной иерархии выдвинули свои кандидатуры на руководящие позиции в «кабинетном государстве».

Основные задачи нового созыва остаются неизменными: проведение массовых беспорядков, диверсионные действия, активное пропагандирование «европейских ценностей», санкционное давление, поддержка незаконных вооруженных формирований, создание альтернативных органов власти за границей.

Всего в борьбе за власть в преступной иерархии участвуют 257 человек, представляющих 12 экстремистских организаций. Все они являются фигурантами уголовных дел и им предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь, включая заговор с целью захвата государственной власти, призывы к мерам ограничительного характера, создание экстремистского формирования и содействие экстремистской деятельности.

В рамках расследования проводятся следственные действия, включая обыски, наложение ареста на имущество и другие процессуальные мероприятия.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59