Меню
Мядельский райисполком

«Великий камень» предложил международному бизнесу выгодные условия для инвестирования

Великий камень
Фото: автора
Видео: автора

Освобождение от ряда налогов и гарантия неизменности условий бизнеса. Первый заместитель главы администрации индустриального парка «Великий камень» Петр Якимов на форуме экономического сотрудничества побратимов в Чунцине рассказал об условиях открытия и расширения бизнеса на территории этой особой экономической зоны.

Великий камень

К слову, это был самый практико-ориентированный доклад. «Великим камнем», его развитием заинтересовались и представители других стран.

Сегодня в парке зарегистрировано 133 резидента из 14 стран мира, более 1,47 млрд долларов США заявленных инвестиций.

«Великий камень» имеет выгодное географическое положение не только в пределах Шелкового Пути, но также и в границах Беларуси. 

Кстати, в парке запланировано строительство мультимодального транспортного узла, а в ближайшие 5 лет ожидается запуск скоростной железной дороги, которая будет соединять Минск и аэропорт с остановкой в «Великом камне».

Великий камень

— Понимая острую конкуренцию за инвестора на мировом рынке, государство дает существенные льготы и преференции. Это освобождение от налога на прибыль в течение первых 10 лет с момента получения прибыли, освобождение от земельного налога и налога на недвижимость до 2062 года, пониженная ставка подоходного налога, — пояснил Петр Якимов.

Также в бонусы входят освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС, принцип свободы валютных операций, гарантия неизменности условий бизнеса, исчисление страховых взносов не от фактической зарплаты сотрудников, а от средней по стране.

— Полный перечень льгот гораздо шире и охватывает другие неналоговые стимулы, такие как благоприятный безвизовый режим для иностранных инвесторов и резидентов, упрощенные процедуры параллельного проектирования и строительства для успешного и выгодного ведения бизнеса на территории «Великого камня», — добавил он.

Турчин в Чунцине

Созданные в парке условия позволили развивать крупные проекты в сферах машиностроения, биотехнологии, фармацевтики, производства медицинских изделий, медицинской помощи и лабораторной диагностики.

Сейчас на территории парка успешно выпускаются двигатели внутреннего сгорания стандартов Евро-5 и Евро-6, беспилотники, лазерное оборудование, электронные и оптомеханические компоненты, автомобильные стекла, обрабатывающее оборудование с ЧПУ, суперконденсаторы, которыми оснащены белорусские электробусы.

— Лозунг нашего парка: «Возможно все, на невозможное требуется просто больше времени», на который ориентируется все руководство, сотрудники, резиденты и инвесторы индустриального парка «Великий камень», — заявил Петр Якимов. — Поэтому, пользуясь случаем, мы хотели бы пригласить вас, ваших коллег и партнеров посетить Республику Беларусь, в частности «Великий камень», чтобы открыть новые горизонты и возможности для вашего бизнеса и масштабнее продемонстрировать вам высокий инвестиционный потенциал нашего проекта.

Турчин в Чунцине
Турчин
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59