Факты о Трабанте, которые вы могли не знать

35 лет назад сошел с конвейера 3-миллионный Trabant, самый массовый автомобиль Восточной Германии, который стал негласным символом эпохи холодной войны. В честь этой знаменательной даты вспоминаем несколько интересных и, возможно, малоизвестных фактов из богатой истории этой легендарной машины.
Например, знали ли вы, что название «Trabant» переводится с немецкого как «спутник? Это имя было выбрано не случайно, а в честь первого искусственного спутника Земли, триумфально запущенного Советским Союзом в 1957 году, что подчеркивало технологические амбиции ГДР. И еще один любопытный факт: Trabant гораздо старше нашего культового ВАЗ-2101, в народе ласково прозванного «копейкой». К моменту начала выпуска первых жигулей Trabant уже 13 лет бороздил дороги Восточной Германии! А в общей сложности эти неказистые, но надежные машинки производились целых 34 года, пережив множество политических и экономических перемен.

Ходят легенды о «пластиковом» или «стеклопластиковом» кузове Трабанта, но истина немного сложнее. В действительности, для изготовления внешних панелей использовался материал под названием дуропласт. Эта композитная пластмасса, созданная на основе фенолформальдегидных смол и хлопковых волокон, обладала уникальными свойствами. Но что важнее всего — кузов Trabant действительно был практически невосприимчив к коррозии! Благодаря этому, при должном уходе, Траби мог без проблем прослужить своим владельцам более 25 лет, что в условиях дефицита запчастей и новых автомобилей было особенно ценно.

Рекомендуем


