Как избавиться от личинок майского жука в огороде

Наступают майские теплые дни, а это значит, что начинает активно летать всем известный вредитель — майский жук, который питается листьями растений. Но еще больший вред для сада приносят его личинки, так как они объедают корни.
У личинок довольно крупное и толстое скрученное тело (длиной до 6 см) белой, бежевой, бледно-желтой или бурой окраски, округлая голова и три пары ног. От момента вылупления из яйца до окукливания личинки развиваются на протяжении 3-4 лет и за это время успевают нанести серьезный урон растениям.
Что едят личинки майского жука?
Питаются корнями и клубнями практически любых травянистых растений и деревьев. Им особенно приходятся по вкусу корни клубники и плодовых деревьев, корнеплоды овощных культур, а также клубни картофеля. Одна личинка старшего возраста может объесть все корни двухлетнего дерева за один день.

Как бороться?
1. Отлов
Самый простой способ уничтожить майского жука — сбор взрослых особей и регулярная перекопка почвы. Так можно предупредить дальнейшее заражение почвы, но действовать необходимо системно, привлекая к борьбе владельцев смежных участков.
2. Самодельные ловушки
Самостоятельно можно соорудить клеевые приманки, а также раскидать по огороду обработанные инсектицидом клубни картофеля. Хорошо «работают» световые ловушки, но полностью избавиться от вредителей подобными методами невозможно.
3. Естественные враги
Привлечь на участок природных врагов: скворцов, грачей и других птиц. Несмотря на эффективность, подобный способ чреват неприятными последствиями — порчей урожая плодовых деревьев. Ежи также любят полакомиться огородными вредителями. На дачных участках многие огородники специально привлекают этих помощников.
4. Сидераты
Для этого участок хорошо перекапывают и засаживают на сезон люпином. Помимо того, что подобный шаг чрезвычайно полезен для почвы (люпин это растение-сидерат), в его корнях содержатся ядовитые для личинок соединения. Следует знать, что борьба с ними должна проводиться регулярно, ведь популяция быстро увеличивается.
Наиболее эффективным средством борьбы с личинкой является белый клевер. На корнях этого растения находится множество бактерий, которые перерабатывают азот, полученный из воздуха, в полезные белки. В результате, в прикорневой зоне белого клевера преобладает азот, который не выносят личинки майского жука. Кроме этого, наличие азота в грунте препятствует бурному росту различных сорняков.

5. Перекапывание почвы
Благодаря тому что личинки майского жука располагаются недалеко от поверхности (10—25 см), во время перекопки они оказываются сверху, на почве. Их можно убрать и уничтож
Рекомендуем



