Как закрепить профессионалов на рабочих местах, обсудили в Несвиже

В Несвиже 11 мая прошел научно-практический семинар «Деятельность кадровых служб по укреплению кадрового потенциала и актуализация информационной работы государственных органов». На повестке — создание условий для закрепления сотрудников на рабочих местах, повышение их профессионализма и другие вопросы.
В мероприятии приняли участие директор Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления Марианна Щёткина, начальник главного управления организационно-кадровой работы Минского облисполкома Юлия Аскерко, а также руководители кадровых служб районных и городских исполкомов Минщины.

Минским облисполкомом и Академией управления при Президенте РБ подписано Положение об инновационной площадке научно-исследовательского института теории и практики государственного управления. В соответствии с поручением Администрации Президента, НИИ разрабатывает предложения по совершенствованию кадровой работы и информационной деятельности.
Директор НИИ ТПГУ Марианна Щёткина отметила, что инновационная площадка в Минской области соединила практику и научные разработки. Благодаря ей появилась возможность опробовать разработанные институтом предложения по работе с кадрами, чтобы затем внедрить их в работу по всей стране:
— Сегодня мы посетили «деревню будущего», агрогородок Снов, чтобы обратить внимание на то, каким образом укомплектовываются рабочие места в сельскохозяйственной отрасли. Сейчас стоит проблема подбора, закрепления и развития кадров. Подходы директора СПК «Агрокомбинат Снов» и председателя Несвижского райисполкома показали, что самое главное для человека — это уверенность в завтрашнем дне, благоприятная обстановка для развития, благополучие для семьи и работника лично. Очень многое зависит от личности руководителя. Если он видит людей рядом, создает для них необходимые условия, следовательно, они закрепляются для работы в этом хозяйстве.

Директор научно-исследовательского института добавила, что на рабочих местах немаловажны компетентные сотрудники. Для их закрепления на местах необходимы условия для профессионального роста. Такие создаются на территории Несвижского района.
— Очень приятно, что в агрогородке есть вся необходимая социальная среда: кафе, школы, бассейн. Есть все для развития ребенка и для того, чтобы здесь проживала молодежь. Для молодых специалистов предусмотрено жилье. Это могут быть и общежития, и гостиницы, и индивидуальные постройки, квартиры в перспективе. Интересно проходит подбор молодых специалистов. Они имеют возможность прийти на предприятие, посмотреть условия, чтобы решить, подходит ли им это место работы. Так, молодежь осознанно выбирает организацию для трудоустройства. Перед распределением молодой специалист имеет четкое представление, что он хочет работать здесь, — подчеркнула Марианна Щёткина.

В ходе семинара обсудили и работу представителей государственных органов. Впервые НИИ показал результаты масштабного республиканского социального исследования, на основе которого разработаны рекомендации для укрепления кадрового потенциала. В опросе приняли участие более 3 тыс. работников госорганов. Исследование помогло определить мотивацию и ценности государственных служащих, исходя из которых необходимо строить кадровую работу.
Обратили внимание и на необходимость совершенствования информационной деятельности, представили рекомендации по работе исполнительных и распорядительных органов власти в социальных сетях и мессенджерах.

На повестке семинара, в том числе, вопросы работы с перспективным кадровым резервом и с резервом руководящих кадров, актуальные проблемы кадровой работы, освоение кадровыми службами технологий по профессиональному росту работников.
— Все мы совместными усилиями, в тесном взаимодействии науки и практики, будем внедрять новые приемы и подходы в системе государственного управления. А тем самым создавать еще более привлекательные, уникальные условия для реализации потенциала граждан нашей страны и повышения их благосостояния, — подытожила Марианна Щёткина.
Рекомендуем






