Криптосхема на 2,5 миллиарда: супруги управляли обменником из Польши и Беларуси

В поле зрения органов финансовых расследований организаторы незаконной деятельности по купле/продаже криптовалюты попали еще осенью 2024 года. В дальнейшем было установлено, что, не являясь резидентами Парка высоких технологий, они незаконно проводили криптообменные операции, не уплачивая при этом налоги.
Подпольный «криптообменник» действовал в виде программного обеспечения — «бота», интегрированного в мессенджер «телеграм».
Как выяснили работники управления ДФР по Минской области и г. Минску, деятельностью «криптообменника» дистанционно управлял организатор, который постоянно находился на территории Польши, а всеми процессами, связанными с куплей/продажей криптовалюты на территории Республики Беларусь, занималась его супруга. Также они регулировали вопросы по выплате денежных вознаграждений и устанавливали суммы данных выплат другим участникам незаконной деятельности: технической поддержке, системному администратору, а также «дропам» – лицам, обналичивающим денежные средства, полученные от продажи криптовалюты.
Организатор незаконного «криптообменника» получал 40% доходов от его деятельности, системный администратор — 20%. Дропам, оформлявшим на свое имя банковские карты, на которые в последующем поступали денежные средства от реализованной криптовалюты, выплачивалось около 1 тыс. рублей в месяц.
Согласно полученным сведениям, сумма оборота денежных средств по данному «криптообменнику» составила 2,5 млрд. рублей. Предварительная сумма неуплаченных налогов — около 1 млн. рублей.
Кроме того, получены персональные данные всех лиц, которые пользовались услугами данного «криптообменника».
Преступная деятельность незаконного «криптообменника» пресечена. В отношении организаторов незаконной деятельности возбуждено уголовное дело. В ходе следственных мероприятий все допрошенные дали признательные показания.




Рекомендуем






