Педагоги и школьники — герои большого кино: попали на съемочный день фильма «Классная»

Близится конец учебного года, но во дворе у средней школы №5 имени Олега Кошевого многолюдно. Вокруг камеры, съемочное оборудование, вагончики и дети в школьной форме. А разгадка происходящего проста — наступила 29 съемочная смена фильма «Классная».

Съемки картины стартовали еще в феврале этого года, но, как обычно бывает в кино, снимается картина не по хронометражному порядку. Проект плавно близится к концу, а съемочная группа готовится снимать торжественную линейку 1 сентября, которая по сюжету должна быть в начале картины. В кадре появляются первоклассники и ученики постарше — массовку набирали прямо на месте, среди учащихся пятой школы. Здесь же стоят и основные герои — класс главной героини Татьяны Витальевны, ее коллеги-учителя, директор школы и завуч.
А руководит процессом режиссер — Кирилл Халецкий.

— Настроение прекрасное, мы уже сделали больше 80% фильма. Несмотря на то, что съемки подходят к концу, впереди еще очень много работы: озвучка, монтаж, постпродакшн. Так что отдых нам пока только снится. Но к осени мы вполне успеем закончить, и зрителям ждать осталось совсем недолго, — делится Кирилл.
Предыдущий полнометражный фильм режиссера — «Киношники», вышел в декабре 2023 года. Предварительный показ состоялся в рамках фестиваля «Лістапад». Из-за неподходящего хронометража для фестиваля, пришлось вырезать несколько забавных и интересных сцен из итоговой картины. Но в этот раз Кирилл надеется, что ему не придется жертвовать ценными кадрами.

— Я всегда даю актерам возможность доиграть роль до конца, даже если мы сняли требуемый объем. Актерская импровизация иногда работает лучше самого точно прописанного сценария. Хотя это и создает свои трудности на монтаже — многое хочется оставить, а хронометраж не резиновый. Пока трудно сказать, сколько материала пойдет под нож, но будем очень стараться сохранить как можно больше знаковых и интересных сцен.
— Мы с моей героиней прошли довольно серьезный путь, стали практически одним целым, — рассказывает Ирина. — Я придумала, что в моменты волнения или тревоги, мой персонаж потирает руки друг о друга. И настолько привыкла к этому, что даже в повседневной жизни стала замечать эту привычку за собой.
Для Ирины это первая главная роль в кино. И хотя работать пришлось очень много, проект актрисе пришелся очень по душе.

— Мы вообще с ней очень похожи. Татьяна Витальевна — целеустремленная, амбициозная, активная девушка, со всеми может найти общий язык, по крайней мере очень старается, и во мне эти качества тоже есть.


В качестве одной из второстепенных ролей в фильме появится министр культуры Беларуси, заслуженный артист Руслан Чернецкий. Актер сыграет председателя комиссии по распределению выпускников на места отработки. Именно его решением было отправить героиню Ирины в агрогородок Межречье.
— С Русланом Иосифовичем была одна из самых волнительных смен в моей жизни, потому что находиться рядом с человеком и актером такого масштаба в кадре — это что-то космическое. На той смене во время перерывов иногда я просто выходила на улицу подышать, чтобы отпустить свое волнение и трепет, которое на меня накатывало рядом с ним. Конечно, это большая честь работать с таким профессионалом, и очень здорово, что у меня есть такой опыт.

Вместе с Ириной на съемочной площадке побывала ее дочь Елизавета. И не просто как наблюдатель, а в качестве настоящей актрисы.
— Моя Лиза — большая молодец. Конечно, были сомнения, что она может испугаться камеры, застесняться чужих людей вокруг, но она повела себя как настоящий профессионал — ни разу не забыла текст, быстро вжилась в роль моей сестры. Даже мне текст подсказывала, если я забывала.
Правда профессиональную карьеру дочери, Ирина пока строить не планирует.
— Лизе всего 4 года, пока рано думать о профессии, профессиональном актерстве. Если она подрастет и решит, что этот путь ей по душе, значит будем работать и помогать. А пока пусть наслаждается детством.


Актриса очень тепло отзывается о всех коллегах по съемочной площадке, с которыми они прошли такой большой путь.
— Вообще со всеми ребятами работать было потрясающе, у нас очень хорошая команда, все очень позитивные и дружелюбно настроенные. Мой коллега по театру, Виктор Рыбчинский, играет директора школы, и конечно это был очень интересный опыт. Вчера на спектакле вы играли влюбленных, а сегодня на смене вы директор и учительница. Приходилось перестраиваться, хотя местами было очень неловко.
Адаптироваться на новом месте Татьяне Витальевне помогает молодой информатик Владимир. Его роль сыграл витебский актер Алексей Анисеня.
— За время съемок Минск практически стал мне вторым домом, я даже думал о переезде. Но в Витебск мне все же роднее, там мой театр и моя кошка, поэтому пока буду жить на два города, так сказать.

Алексей не первый раз работает «под крылом» у Кирилла Халецкого. До этого он сыграл персонажа-антагониста Игоря Дерзенко в «Киношниках», который строил козни и соперничал с главным героем. Многие из актеров этого проекта снялись и в «Классной», как Юрий Цвирко и Станислав Пекарский.
— Я подружился со многими людьми на съемочной площадке, но настоящим открытием и потрясающим партнером по кадру я могу назвать Светлану Никифорову. Она — Профессионал с большой буквы, не только актриса с большим опытом, но и очень эрудированный человек. Наверное, никто столько не знает о британском театре и киноискусстве, сколько Светлана Андреевна, — делится Алексей.
В картине также приняли участие двое известных медийных персоны — Тимофей Кончев, известный по ролям в новых «Папиных дочках», втором сезоне сериала «Пищеблок» и фильме «Все, что тебя касается», и Кирилл Малышев — блогер, снимающий юмористические ролики с переодеваниями в комичных персонажей — бабушек-сплетниц, вредных соседок и почтенных дам бальзаковского возраста.

— Наш режиссер Кирилл нашел меня в Instagram, предложил поработать с ним. Я согласился, записал самопробы, прошел кастинг и оказался здесь. Конечно, съемки в фильме сильно отличаются от того контента, который я обычно снимаю на свои странички, но это интересный и полезный опыт, который я бы хотел развивать, если мне представится такая возможность еще раз.
Премьера фильма «Классная» состоится 18 сентября.
Рекомендуем






