Разговоры в пользу бедных и недоступный абонент Зеленский — наступит ли мир «по телефону»?

Если деды радовались капитуляции Германии, то нынешнее племя осторожно радуется созвонам с Трампом. Дональд, конечно, живет в мире, где западные политики про внука не спросят и Мелании комплимент не скажут, потому что бездетность и мутная ориентация — это в Европе пропуск во власть.
Но когда старый разведчик Владимир Владимирович два часа говорит с ним на бытовые и исторические темы — это, конечно, не просто беседа. Это называется подход, когда заранее составлен портрет объекта, его возможные реакции, план беседы, отклик на те или иные темы — а потом разговор при попутном ветре выходит на более сложные вопросы.
Но не надо думать, что с той стороны сидят лапотники. Поскольку и Путин, и Лукашенко давно в политике, западные государства тоже имеют психологическую картину наших лидеров, когда ведут с ними контакты. И здесь, как гласит мудрость, наши слабые стороны — продолжение наших сильных сторон.

Слово пацана тверже стали
Если оставить Трампа за скобками, то все остальные — Западная Европа и Киев — по-прежнему нагло и без каких-либо встречных уступок требуют от России прекращения огня на 30 дней. Эта линия была накануне Стамбула, во время Стамбула, после него, а теперь — продолжается после созвона с Трампом. Читатель удивляется наглости: на что они рассчитывают?
Так вот, в тех самых досье, которые лежат на столах в западных кабинетах, написано, что ключевая черта Путина — это соблюдение данных им обещаний. То есть, если у России все-таки вырвать 30-дневное прекращение огня (по случаю победы над Японией, дня рождения Трампа, Пасхи, Радуницы, чего угодно) — то Россия будет его соблюдать, даже если Запад не будет выполнять свою часть сделки. Так уже было по зерну, аммиаку, другим удобрениями, SWIFTу, Черному морю, обстрелам энергетики. Когда Запад обещал, но ничего не делал. А Россия делала — во время оговоренного срока сделки, и только потом из нее выходила.

Именно в этом заключается расчет на 30-60-90-дневное перемирие, которое навязывает Киев. По очевидным причинам оно нужно фронту — не надо быть великим стратегом, чтобы догадаться, для чего.
Поскольку все крупные операции шли в мае-сентябре, Россию под видом временного перемирия хотят лишить всех преимуществ летней кампании и выйти на ее полный пропуск, а затем вернуться в боевые действия, например, в сентябре-октябре.
Мол, да, разговаривали, но передумали, и теперь воюем дальше. То есть 30-дневное перемирие означает фактическое затягивание войны не на месяц, а на полный годичный цикл. Поэтому Западная Европа угрожает, пугает, просит и лебезит перед Трампом. Для них это КРАЙНЕ важно. Но напрямую просить Трампа они не могут, Дональд их не слушает, поэтому камнем преткновения выступает Зеленский — якобы ему нужна остановка огня прямо сейчас, а иначе переговоров вообще не будет.
Собственно, именно такую позицию и заняли украинцы в Стамбуле. Как рассказал источник, переговоров как таковых не было: стороны по очереди зачитали с листа две точки зрения и так же по очереди не согласились друг с другом. После чего уже были готовы разъехаться, но турки настояли на обмене пленными 1000 на 1000, чтобы показать хоть какой-то успех и не уронить престиж принимающей стороны. Из-за этого переговоры продлились примерно на час дольше. И все.
И неделю спустя мы слышим ту же пластинку от Зеленского: сначала безусловная остановка огня на 30 дней, а потом непонятно что.
Шоковые условия и война в обороне
Мало кто помнит, но после контрнаступа сторонами была объявлена война на истощение ресурсов. На практике это означает, что украинская система, первое: должна перестать выставлять примерно 150 тысяч мобилизованных в год. С этим есть проблемы, но пока есть и вариант со снижением возраста мобилизации и призывом женщин. Если к зиме будут приняты соответствующие решения, то еще год войны можно точно обеспечить. Другой вопрос, что такие решения бьют по рейтингу Зеленского — но одновременно рейтинг повышают крупные успешные теракты и диверсии, иные информационные акции, выбивание денег и военной помощи у Запада. Так что способ перекрыть негатив найдут.
Второй вопрос — финансирование и снабжение армии и бюджетные выплаты. Если денежные средства от ЕС поступят в виде резаной бумаги, это позволит при заморозке зарплат и пенсий либо их задержке что-то продолжать выплачивать. Но главная проблема — это военные поставки и боеприпасы. В своей массе на Украину идет американское оружие, и пока неясно, на каких условиях Трамп готов его поставлять.
Скорее всего, будет реализована схема замещения. Грубо говоря, ЕС создает оборонный фонд, покупает оружие у США якобы для себя, а в реальности поставляет на Украину.
Например, нас очень удивляют аппетиты Польши, которая закупает чудовищные (и не нужные ей) объемы оружия при необученной и неготовой армии. Но ничто не мешает полякам отправлять устаревшие вооружения на Украину, полностью заменив таким образом парк тяжелой техники. Понятно, что это вопрос времени, но важен сам факт, что решение ИЩУТ, а не готовятся к заморозке.

Что же касается фронта, то России надо либо ждать, пока закончится один из украинских ресурсов (солдаты, рейтинг Зеленского, боеприпасы или выплаты), что позволит, не привлекая дополнительные силы и средства, получить перевес. Пока же мы видим паритет с небольшим минусом в отношении Украины: две российские общевойсковые армии более полугода берут Покровск, еще две — Торецк, еще две — Купянск, и успехи там неочевидны. Потому что как только линия фронта смещается до крупного города, и от него строится оборона — наступление буксует.
Какое-то видимое глазу движение есть только по Сумской области, но это небольшие темпы примерно по 400 метров в день, скорее всего, стоит задача создать буферную зону, как возле Харькова. Но, мягко говоря, все это крайне далеко от выхода на Славянск-Краматорск (то есть границы ДНР), не говоря уже о «беге к Днепру», как делали немцы в 1943-м, организованно отступая к водной преграде. Поэтому ничего сверхъестественного ждать не стоит.
P.S С чего начинается Родина?
Однажды Владимир Путин рассказывал, как решил стать разведчиком: в детстве на него повлиял фильм «Щит и меч», потому что, как сформулировал Путин, разведчик в тылу может сделать больше, чем тысяча человек на фронте. Что сейчас российский президент и делает. И поскольку Трамп стал новым фактором конфликта (а военных прорывов ждать не стоит), то тему с Трампом будут отрабатывать по полной.
И пока все ключевые успехи — в расколах Трамп — ЕС — НАТО. Например, в среду США впервые отказались поддержать пакет санкций, принятый ЕС — и это говорит о конфликте в центрах, которые принимают решения на Западе в отношении России, чего не было раньше. Дальше нас ждет июньский саммит НАТО, где Западная Европа будет иметь бледный вид — к ним приедет рыжий ревизор и расскажет, что урежет финансирование.

То же самое касается политических позиций — США по ряду соображений отказались от саммита большой семерки в ЮАР. Формально — из-за сближения ЮАР с Китаем и недовольства Израиля. Но в реальности — это указывает, опять же, на символический раскол в западных структурах, которые, наоборот, призваны были вырабатывать общие позиции.
Но, опять же, не надо думать, что это все обернется взятием Киева, а тем более — Варшавы или Берлина. Просто вместо 100 долларов помощи Зеленскому приедет 70 или 60. Предки по этому поводу говорили: «Чем богаты, тем и рады», но есть и другая белорусская мудрость: калі нічога не рабіць, дык нічога і не будзе.
Рекомендуем






