Заморозки ударили по урожаю: аграрии Минской области делают ставку на второй укос и кукурузу

Погода внесла коррективы в работу аграриев Минской области, и конкретно она вмешалась в посевную компанию. Об этом рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Примаченко.
— Традиционно стараемся в технологический срок выполнить все агротехнические процессы. Что касается зернового клина — мы своевременно посеялись. Также завершили сев кукурузы. Сегодня основная задача — пересев культур.
Сергей Примаченко пояснил: планы аграриев существенно нарушили заморозки, которые продолжались более семи дней.
— Мороз по-разному влиял, по-разному причинял вред растениям по разным регионам. Наша задача — принять правильные стратегические решения. То есть с учетом пересева культур определиться, какие из них нужно возделывать. В основном ставку делаем на увеличение площади сева кукурузы. Во-первых, по агротехническим срокам данная культура еще подходит и может вырасти. Во-вторых, мы видим, что нужны концентрированные корма. Первый посев кукурузы придется в больших объемах переводить для уборки на зерно. А культура, которую сейчас высеваем — пойдет на кормовые цели.
По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома, пострадали в этом году и травы.

— Впервые мы столкнулись с таким явлением, как существенная гибель многолетних трав, особенно злаковых на торфяно-болотных почвах. Приняты действующие меры: травы, которые были под заморозком, скашиваем. Понимаем, что полноценного укоса здесь уже не получим. Но их надо привести в порядок.
К кормозаготовке аграрии области приступают согласно технологическим параметрам, сказал Сергей Примаченко.
— Это самая главная фаза бутонизации бобов и фаза колошения злаковых. Некоторые районы уже активно ведут уборку: южная зона — Слуцкий, Клецкий районы. Подключаются Солигорский и Любанский районы, ну и, соответственно, будет центральная и северная часть. Стоит задача: максимально в сжатые сроки убрать первый укос, подкормить и получить полноценный второй укос. И готовиться к уборке будущих культур: рапс очень активно цветет. А так как идет также развитие зерновых культур — понимаем, что технологически, возможно, придется убирать две культуры одновременно. Значит, мы должны качественно подготовиться к уборке зерновых культур, в том числе рапса. Ну и, соответственно, рассчитать свои возможности, силы. Для этого на уборочные работы привлекаем людей из Минска, районных центров.

Сергей Примаченко обратил внимание: перед областью стоит задача заготовить более 3 млн тонн сенажа.
— Ставим перед собой цель в 3,5 млн тонн. С первого укоса планировали собрать 1 млн 300 тысяч тонн, приблизиться к 1500 тонн. Сегодня понимаем, что с учетом заморозков где-то будет недобор: может, до 40%, а в отдельных хозяйствах и больше. Но надеемся, что погодные условия позволят, с учетом агротехнических операций, получить полноценный второй укос и компенсировать первый.
Рекомендуем






