Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ГАИ с наступлением резкой жары дала несколько советов водителям

ГАИ с наступлением резкой жары дала несколько советов водителям

На этой неделе ожидается высокая температура воздуха, жара может сказаться на самочувствии водителей.
При повышенной температуре воздуха водители быстрее утомляются, их внимание рассеивается, а реакция значительно ухудшается. У многих может появиться головокружение, вялость, сонливость, что может привести к дорожно-транспортным происшествиям.
В Госавтоинспекции УВД Миноблисполкома дали рекомендации тем, кто намерен сесть за руль:

водителям с сердечными заболеваниями или повышенным давлением лучше отказаться от длительных поездок;
а в случае недомогания лучше вообще отказаться от поездки;
возить с собой прохладные напитки и останавливаться почаще для отдыха в тени;
следить нужно и за системой охлаждения двигателя, чтобы не допустить перегрева.

Как понять, что вы засыпаете:

Снижение бдительности. Вы замечаете, что не можете вспомнить как вы только что проехали какой то участок дороги, что передавали по радио. Вы слышите, но не понимаете радиопередачу. Это значит, что вы фактически спали наяву, с открытыми глазами.
Снижение внимательности. Вы перестаете понимать показания приборов; перестаете отмечать про себя дорожные знаки, перекрестки, пейзаж. Взгляд концентрируется на очень дальних участках дороги и с трудом переносится на предкапотное пространство.
Отсутствие концентрации и напряжения в руках и ногах. На прямых участках хочется рулить «одним пальцем». Пропадает желание делать резкие движения, общая вялость.
Во рту появляется сухость, глаза становятся «тяжелыми», время моргания значительно увеличивается, глаза хочется держать закрытыми «хоть несколько секунд».

Способы избежать засыпания за рулем:
1. В любой путь нужно отправляться отдохнувшим.
2. Во время движения не допускать непрерывной езды более 2-3 часов.
3. У каждого человека есть определенные возрастные и физиологические особенности, в частности, бывают периоды более активные и пассивные. Обычно это послеобеденное время (в 14-16 часов), после ужина (20-22 часа), ночью в 2-4 часа, и утром в 9-10 часов. Короткие поездки старайтесь не осуществлять именно в эти часы. А во время длинных — давайте себе отдых именно в это время, время минимальной активности организма.
4. На остановках — разминайтесь после отдыха, умывайтесь прохладной водой, используйте освежающие салфетки. Если во время отдыха был перекус или еда, увеличьте время отдыха. Если вы или пассажиры перекусываете «на ходу», то перекусывайте кисло-сладкими фруктами, желательно цитрусовыми, яблоками. Просто сладкие (бананы, груши) способствуют засыпанию. Если конфеты, то леденцы с кислинкой, а не шоколадные.
5. Если пассажир начинает зевать и клевать носом — пересадите его на заднее сиденье, чтобы он вас не усыплял своим видом.
Что делать, если появились признаки засыпания?
Необходимо остановиться на площадке отдыха или на широкой обочине, так, что бы автомобиль никакой своей деталью не выступал на проезжую часть дороги, заблокировать двери изнутри, немного приоткрыть окно с правой стороны, отодвинуть сиденье максимально назад, опустить спинку сиденья, сесть, положить руки себе на бедра, расслабиться, закрыть глаза и вздремнуть. Это лучший способ, так как таблетки и напитки-стимуляторы лишь отодвигают время засыпания, но усталость накапливается и она может настигнуть водителя лавинообразно.
Применять различные «ободрители» можно лишь тогда, когда маршрут почти пройден, и нет смысла устраивать привал. Но и в этом случае, следует оценить риск и взвесить, что вам важнее — приехать на 15 минут раньше или на остаток жизни целее.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59