Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Накануне 80-летия начала войны Европа снова тут. Санкции по Беларуси начнут действовать 21 июня

Накануне 80-летия начала войны Европа снова тут. Санкции по Беларуси начнут действовать 21 июня

В понедельник, 21 июня, совет ЕС утвердит 4-й пакет санкций против Беларуси, который затронет 7 компаний и более 70 физических лиц. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на встрече глав МИД в Люксембурге, пишут мировые СМИ.
Представители стран ЕС согласовали новые санкции по Беларуси. Граждане, которые входят в список, не смогут въехать в Евросоюз, активы компаний будут заморожены.
Политолог Александр Шпаковский прокомментировал предварительное решение европейских стран:
«Очень символичная дата введения санкций ЕС против Беларуси. В преддверии Дня Скорби 22 июня, когда «объединенная Европа» во главе с гитлеровской Германией напала на Советский Союз, а белорусы одними из первых столкнулись с нацистской агрессией.
С тех пор прошло 80 лет и вот нам снова объявляют войну. Пока экономическую. Ну что же, будем воевать»
Свое возможное положение в списке лиц, которым запрещен въезд в ЕС, прокомментировал также заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты Представителей Нацсобрания РБ, лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич.
— По предварительной информации решением ЕС я включен в список лиц, в отношении которых введены санкции. Я не чиновник, я лидер крупнейшей политической партии и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, имеющий свою точку зрения.
Именно за мою точку зрения, за мои высказывания, взгляды, убеждения я включен в санкционный список. Это все, что надо знать о демократии и свободе, в понимании европейских чиновников, — сказал Гайдукевич.
Он также отметил, что всегда будет защищать конституционный строй Беларуси, будет против решения судьбы страны на улицах.
— Я всегда отстаивал и буду последовательно отстаивать дальнейшую интеграцию Беларуси и России, наш военный Союз, экономический и политический. Убежден, это укрепляет нашу государственность, — пояснил политик.
Также он высказался о санкциях в целом:
— Я убежден, что они сделают страну сильнее, другого пути у нас нет. Символично что санкции ввели 21 июня за день до трагической и святой даты для нашей страны. Ну, чем все закончилось, мы помним.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59