Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Официальному Киеву выгодно считать Протасевича узником совести — мнение украинского политолога

Официальному Киеву выгодно считать Протасевича узником совести — мнение украинского политолога

Официальному Киеву выгодно считать Романа Протасевича узником совести из-за осознания собственных рисков в случае его сотрудничества со следствием. Такое мнение в эфире телеканала «Беларусь 1» высказал украинский политолог Руслан Бортник, передает БЕЛТА.
В Украине, по словам Руслана Бортника, реакция на участие Романа Протасевича в брифинге, проводимом МИД Беларуси на базе Национального пресс-центра, была разная, неоднозначная. «Те, кто ориентирован на западных партнеров, кричали: «Его же пытали или пытают!» Кто-то говорил, что это все фейк, все написано. Кто-то с сожалением говорил, что Протасевич перешел на сторону зла», — сказал политолог.
Он добавил, что белорусской темы на украинском телевидении немного, особенно в последние дни. «Украинское руководство рассматривает ситуацию вокруг Протасевича как нарушение прав человека и повод для усиления давления на Беларусь. Тем более что понимаются риски в отношении того, что если Протасевич даст показания по добровольческим батальонам, по вооруженным силам Украины, войне на Донбассе, то это может доставить определенные неприятности. Поэтому официальная Украина считает Протасевича узником совести и исходя из этого действует», — подчеркнул эксперт.

В информационном пространстве Польши, по словам польского политолога Матеуша Пискорского, существует определенная цензура, поэтому такие материалы, как интервью с Протасевичем, просто не показывают. При этом эксперт считает, что есть основания для проверки подозрений по поводу участия польских политиков в коррупционных схемах, связанных с финансированием так называемого белорусского дома в Варшаве. «То, что это (информационная война против Беларуси) частично финансировалось из бюджета Польши и Литвы (что удивительно с учетом экономического развития этой страны), довольно странно. Например, в случае событий на Украине основной поток финансирования был из США. А в данном случае некоторые из польских и литовских структур стали исполнителями определенного политического заказа и получили финансирование на это», — отметил Матеуш Пискорский.
В Литве интервью с обвиняемым вызвало сенсацию, утверждает председатель социалистического народного фронта (Литва) Гедрюс Грабаускас. «Было пропагандистское клише, что якобы Протасевича закрыли в подвалах, пытают, избивают. Но живой, нормальный Протасевич открыто рассказал, как он участвовал во всех этих делах. Он открыто пошел на соглашение со следствием, начал откровенно говорить во всех деталях», — сказал он. Он считает, что такие интервью развеивают мифы о каких-то пытках. «Проводятся нормальные действия по тем людям, которые задержаны, чтобы они рассказывали все. За это их никто не расстреливает, не пытает», — Гедрюс Грабаускас.
Литовские и латвийские власти он назвал «марионетками в руках влиятельных кругов США, НАТО». А санкции — элементом холодной войны, пропагандой и «»играми, которые не имеют особого воздействия».

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59