Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Шумный поселок Придирки в Слуцком районе превратился в доживающую деревушку или это «придирки»?

Шумный поселок Придирки в Слуцком районе превратился в доживающую деревушку или это «придирки»?

На днях в одном из оппозиционных телеграм-каналов появилась информация, что ранее шумный поселок Придирки с клубом, магазином и школой сейчас превратился в доживающую деревушку. «Туда не ходит транспорт, половина домов заброшены, все поросло травой и нет нормальной дороги», — говорится в сообщении. МЛЫН.BY выехал на место и разобрался, так ли это.
Процесс вымирания белорусской деревни не остановить? Для тех, кто готов переехать из города жить и трудиться в деревне, Рачковский сельский совет предоставит дом и место работы в агрогородке Лядно.
Познаем родную Беларусь
Многие белорусы путешествуют по стране. Тем более пандемия, по сути, не оставила другого выбора. Множество исторических, документальных проектов, фото и видеобзоров, постов в социальных сетях чуть ли не ежедневно появляются во всемирной паутине. Мы посещаем достопримечательности, ездим по разным уголкам страны, и видим не только те объекты, которыми мы можем гордиться и восхищаться, но и проблемные места, которые, на первый взгляд, требуют решения. Многие стремятся поделиться увиденным со своими подписчиками, зачастую выражая свое субъективное мнение. Но ведь у каждой медали есть две стороны. Одна из них и была озвучена в одном из постов в социальной сети. Но так ли все печально в деревне, расположенной в 4 км от крупного поселка агрогородка Лядно или это «придирки»?
Единственная печаль — не ходят автобусы
Довольно тихий уголок, и даже сразу не скажешь, что буквально в 4 километрах проходит оживленная трасса Р43. Добраться сюда можно лишь на машине или пешком с остановки «Лядно».
— Домов в нашей деревне мало, но зато здесь хорошо, — делится впечатлениями Галина Ващенко. — Дочка на выходные привозит, потому что по-другому в деревню не добраться. Хотя бы 1 автобус пустить, и все было бы замечательно.
Действительно, такой остановки «Придирки» у пригородного автобуса «Слуцк — Лядно» нет. Эту информацию нам сообщили в диспетчерской службе автовокзала. Поэтому всем жителям деревни, чтобы доехать до города, приходится ходить пешком 4 километра к остановке «Лядно».
— Уже 20 лет здесь живу. Все устраивает, единственная печаль — был бы автобус, хотя бы 1 раз в неделю. Почему не пустить автобус? Ведь нам тоже, пусть и не каждый день, но нужно приезжать в город или в агрогородок Лядно. Писали в разные инстанции, но везде отвечают, что это экономически невыгодно, — рассказывает Нина Сымон. — Ну, почему не выгодно? И остановка есть, и развернуться есть где. Всего лишь пол литра бензина надо на эти 4 километра. И мы ведь не одни такие, люди из близлежащих деревень вынуждены идти пешком к остановке «Лядно». А так нас все устраивает, хорошо у нас тут, тихо.

Одна улица и 19 домов. Сколько из них заброшены и требуют сноса?
Придирки — малонаселенный сельский населенный пункт, входит в состав Рачковичского сельского совета, и расположен на границе с Копыльским районом.  Всего в этой деревне 19 домов. Из них 2 — в которых ведется хозяйство, 15 дач и только 2 пустующих. Всего зарегистрировано 3 постоянно проживающих жителя, 3 постоянно проживающих дачника и 3, приезжающих только на лето.
— Работа с пустующими и ветхими домами в деревне, как и в целом в других населенных пунктах Рачковичского сельсовета, ведется постоянно согласно указу Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 года № 357, — прокомментировала председатель Рачковичского сельсовета Наталья Хотенко. — Чтобы полностью снести все пустующие дома, требуется время, не менее 1-1,5 года: поиск наследников и доказательные процедуры, что здание действительно является пустующим и ветхим, а сам процесс сноса — недешевая процедура. Но работа ведется.  Активно помогает решить вопрос с ветхими и пустующими домами Николай Красуцкий, директор совхоза «Рачковичи» Белорусской железной дороги. Например, за последние несколько лет было снесено порядка 40 домов с его помощью, а земля отдана под сельскохозяйственные нужды. Я думаю, что в ближайшие 2-3 года в деревне Придирки пустующих домов не будет.

Что не так с дорогой?
Конечно, съезжая с ухоженной трассы Р43, на которой на отдельных участках на сегодняшний день обновляется асфальтовое покрытие, дорога, мягко говоря, не очень.

А въезжая в деревню  и вовсе попадаешь на проселочную дорогу.

— Трудности с дорогой действительно есть, так как деревня находится на границе двух районов Слуцкого и Копыльского. Часть дороги обслуживается ДРСУ № 125 филиала «Минскоблдорстроя», а часть вообще никому не принадлежит, — рассказывает Наталья Хотенко. — Но, тем не менее, и этот вопрос не снимается у нас с повестки, его мы также пытаемся и будем решать.  
Все поросло травой. Что все?
Когда узнала, что все поросло травой, рассчитывала увидеть реально заросшую деревню, где придется пробираться сквозь бурьян, через который не будет видно и крыш домов. Но этого я не увидела.
Как говорится, «где есть жизнь» — дома ухожены, огород посажен, теплицы стоят, в одном из домов установлены стеклопакеты, а один из них огорожен даже забором из металлопрофиля, трава на участках и прилегающей к домам территории покошена.

Да, в конце деревни есть дома, участки которых заросли. Один из них явно подготовлен под снос. 

На вопрос, «много ли заброшенных домов у вас здесь», местная жительница Нина Сымон отвечает:
— Нет почти. В основном дачники  приезжают, кто на лето, кто на выходные. А тот дом, что вы видели, хороший дом, в прошлом году хозяин умер, поэтому пока стоит заросший. 
Ранее шумный поселок с клубом, магазином и школой…..
Коренных жителей деревни Придирки встретить не удалось. Поэтому черпаю данные из интернета, а для достоверности уточняю у председателя Рачковичского сельсовета.
В советское время здесь было всего лишь 24 дома. Насчет клуба, магазина и школы доподлинно неизвестно.
— Возможно, один из домов и был клубом (пока ищем наследников), никто из местных жителей этого не знает и не помнит, — рассказывает Наталья Хотенко.   
На деревне всегда ждут!
Для тех, кто готов поменять шумную городскую жизнь на тихую деревенскую, в стране созданы все условия. Конечно, деревня Придирки не яркий тому пример. Но присмотритесь, например, к Лядно. Удобное географическое расположение, поселок газифицирован, есть центральный водопровод, школа, ясли-сад, два магазина, церковь, дорога асфальтирована, пригородные автобусы ходят. Есть рабочие места, а работникам предоставляется жилье.

В заключение….
Сегодня молодежь больше стремится жить и работать в городе, и чем крупнее город, тем лучше. И этот вопрос можно рассмотреть с разных точек зрения: можно найти аргументы «за» и «против». А потому, сложно сказать, кто виноват в том, что деревни вымирают. И виноват ли?

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59