Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В борьбу за Кубок Беларуси по футболу вступают команды высшей лиги

В борьбу за Кубок Беларуси по футболу вступают команды высшей лиги

Никогда еще в суверенной футбольной истории розыгрыш Кубка Беларуси не был столь массовым. А все потому, что расширилась вторая лига, и многие команды получили уникальный шанс попробовать себя на совершенно ином уровне. Первые матчи состоялись еще 8 мая, и это была стадия 1/128 финала! Ну, прямо как в Англии, где участников столько, что яблок на деревьях в саду. Потом прошли встречи 1/64, 1/32, но только 22 июня в бой вступят основные силы, то бишь, команды высшей лиги.  
По традиции она отправятся в гости к младшим по рангу. Подобная практика себя оправдывает на 200 процентов! Во-первых, популяризация футбола в тех местах, где никогда до этого не видели ведущие команды страны. Во-вторых, непредсказуемость результатов, поскольку коллективы низших лиг всегда стараются «насолить» фаворитам – если проиграют, никто особенно не поругает, а вот о победе будут говорить годами, футболистов же автоматически зачислят в герои. В-третьих, именно в таких играх во времена того же СССР нередко «откапывали» таланты.
32 команды сразятся в 1/16 финала, и десять из них представляют столичный регион. Причем не только из высшей лиги! Одна – из первой и четыре – из второй. Семь матчей пройдут 22-го числа, столько же состоятся 23-го, а еще две перенесены на 10 июля.

Итак, поехали! Какие дуэли ожидают клубы Минщины? 22 июня будут задействованы всего три команды. БАТЭ отправится на свидание к застрявшим на последнем месте в Д1 «Барановичам». Правда, не в сам известный на всю страну железнодорожный узел, а в Ивацевичи, на стадион с поэтическим названием «Кленовка-Арена». Именно там примут «Барановичи» действующего обладателя Кубка Беларуси. «Родовое гнездо» команды пока проходит стадию реконструкции. «Молодечно-2018» примет «Энергетик-БГУ». Да, минская команда представляют элиту, но не самую ее лучшую часть. У хозяев есть вполне реальный шанс отличиться и пройти дальше. Равно как и у дзержинского «Арсенала», уровень игры которого сейчас уж точно не слабее того, какой демонстрирует в высшей лиге «Сморгонь».
23 июня ждем положительных новостей от шести дружин Минщины. Но в любом случае их число уменьшится, поскольку «Шахтер» сыграет с «Уздой». Вряд ли кто-то сомневается в том, что «горняки» не выйдут в 1/8 финала. Для Узды же, города, это целый праздник – приезд чемпиона. К слову, от Солигорска в этом розыгрыше заявлены две команды. Вторая – «Партизан» – будет биться с аутсайдером элиты речицким «Спутником». И, знаете, я бы так вот сходу не утверждал, что гостям придется легко. Равно как и «Ислочи», которой играть с гомельским «Локомотивом» из Д2. Проще видится задача у «Слуцка», которому будет противостоять «Малорита». А вот у «Смолевичей» вряд ли есть шанс на что-то сенсационное в споре с «Витебском».
«Торпедо-БелАЗ» пока будет наблюдать за этими разборками со стороны – жодинская команда как раз оказалась в числе тех двух пар, матчи которых перенесены на июль. Но сообщу, что подопечные Юрия Пунтуса отправятся покорять пинский «Стэнлес».
КУБОК БЕЛАРУСИ
1/16 финала. 22 июня.  Крумкачы (Минск, Д2) – Неман (Гродно) (СОК «Олимпийский», 18:00), Барановичи (Д2) – БАТЭ (Борисов) (Ивацевичи, «Кленовка-Арена», 18:30), Волна (Пинск, Д2) – Славия (Мозырь) (стадион «Волна», 18:45), Орша (Д2) – Гомель (городской стадион, 19:00), Молодечно-2018 (Д3) – Энергетик-БГУ (Минск) (городской стадион, 19:15), Арсенал (Дзержинск, Д2) – Сморгонь (Городея, стадион «Городея», 19:30), Днепр (Могилёв, Д2) – Минск (стадион «Спартак», 20:00). 23 июня. Малорита (Д3) – Слуцк (городской стадион, 17:45), Белшина (Бобруйск) – Рух (Брест) (стадион «Спартак», 18:00), Узда (Д3) – Шахтер (Солигорск) (городской стадион, 18:15), Локомотив (Гомель, Д2) – Ислочь (Минский район) (стадион «Локомотив», 18:30), Смолевичи (Д3) – Витебск (Октябрьский, стадион ФОКа, 18:45), Лида – Динамо (Минск) (стадион «Юность», 19:00), Партизан (Солигорск, Д3) – Спутник (Речица) (стадион «Шахтер», 19:30).
Матчи «Нафтан» (Новополоцк, Д3) – «Динамо» (Брест) и «Стэнлес» (Пинск, Д3) – «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) состоятся 10 июля.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59