Акция «Дорогами мужества и стойкости» стартовала в Молодечно

Фото: автора

Республиканская информационно-просветительская акция «Дорогами мужества и стойкости» стартовала 21 июня в Молодечно.

Мероприятие, в котором приняли участие белорусский политик, историк и публицист Вадим Гигин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Кананович, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Калина Капуцкая, прошло на базе средней школы №14. Мероприятие началось с экскурсии в зал памяти жертв геноцида, который открылся в этом учреждении образования в конце мая. Он уже успел стать, в первую очередь для молодежи, местом памяти о той страшной войне и напоминанием о героическом подвиге белорусского и советского народа.

Молодечненский район был полностью захвачен немецкими войсками в июне 1941 года. Оккупация длилась более трех лет — до июля 1944 года. На занятой территории фашисты установили жесткий колониальный режим беззакония, насилия, грабежа и кровавого террора с полным порабощением белорусского народа, зверским истреблением населения. Но сломать дух людей было не просто.

—  Республиканскую акцию «Дорогами мужества и стойкости» в Молодечно мы начали не случайно, — рассказывает Вадим Гигин. — Именно этот город был награжден в свое время вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Всего в списке 22 населенных пункта страны. В числе их — Борисов, Минск, Скидель, Гомель, Могилев.

Соответствующий указ Президент страны подписал 29 июня 2009 года в связи с празднованием 65-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в целях увековечения подвига воинов Красной армии, трудящихся, партизан и подпольщиков, совершенного при защите и освобождении белорусских городов и других населенных пунктов.

Воспоминания свидетелей и очевидцев, копии архивных фотографий и документов, которые не дают забыть о страшных зверствах фашистов и их приспешников. Все это, несомненно, память, слезы и боль, которая особенно ощущается накануне трагической даты 22 июня.

—  Сегодня всем нам нужно не просто знать историю, сегодня всем нам нужно уметь давать отпор фальсификаторам, и своей повседневной деятельностью доказывать преданность высоким идеалам, —  сказал Вадим Гигин. — В последнее время модно говорить о размытых ценностях, отсутствии четкой идеологии, но как только мы обращаемся к истории, как только обращаемся к подвигу, все становится четким и понятным. Люди шли в бой отдавая жизни за свою Родину. Безусловно, мы должны подходить к увековечиванию их памяти без казенщины, все должно быть в форме откровенного разговора и открытых ответов на самые волнующие вопросы.

В таком же русле прошла и сама информационно-просветительская акция, во время которой гости говорили с представителями молодого поколения на равных. Обсуждали военные книги и фильмы, «листали» страницы оккупированного Молодечно, и еле сдерживали слезы во время минуты молчания в память о тех, кто не вернулся с той страшной войны.

Вместе пришли к выводу, что годы не стерли в памяти людей то страшное лихолетье. В каждом доме, в каждой квартире, на самом видном месте стоят портреты сыновей, мужей, отцов, которые не вернулись с войны. И через десятилетия они стремятся найти могилы своих близких, узнать о их последних минутах жизни.

Ребята делились своим семейными историями, просили рассказать Вадима Гигина о судьбе его близких и родных, и даже пробовали «переписывать» военную документалистику, чтобы рассказы о людях, которые смотрели смерти в лицо, сделать более чувственными и сердечными.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59