Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Легендарному Цою, подарившему нам «Звезду по имени Солнце», могло бы исполниться 60 лет

Легендарному Цою, подарившему нам «Звезду по имени Солнце», могло бы исполниться 60 лет

«Белый снег, серый лед,

На растрескавшейся земле…»

Даже если кто-то не знаком с полным циклом творчества Виктора Цоя — эти строчки наверняка напевал под гитару каждый.

21 июня исполнилось бы 60 лет легендарному российскому музыканту, лидеру группы «Кино» Виктору Цою. Он разбился на машине, когда ему было всего 28. Однако песни Цоя до сих пор актуальны и любимы разными поколениями. Одни из самых популярных — «Звезда по имени Солнце», «Пачка сигарет», «Кукушка», «Группа крови».

Наследие «Кино»

Музыкант, собиравший в 80-е стадионы. С именем Цоя связана целая музыкальная эпоха. Его рок — это настоящий вызов тому времени, в котором он жил.

Виктор Цой

И молодежь (по крайней мере моего возраста) по-прежнему поет под гитару песни Цоя, сидя тихим вечером у костра. Говорю это уверенно, так как знаю это не понаслышке. Спустя 32 года его песни не теряют популярности: гитарные партии главных хитов группы продолжают разучивать и те, кто родился уже после гибели Цоя. Лично моими первыми разученными песнями были «Восьмиклассница» и «Звезда по имени Солнце» в одном из вечеров в летнем лагере. Не скажу, что первая песня запала мне в душу — скорее из-за легкости аккордов и из-за распространенного во всех композициях «боя». А затем пошли песни потяжелее: например, «Группа крови», где есть всеми любимое гитаристами баррэ.

Творчество «Кино» — это не просто запоминающаяся музыка, но и критический взгляд на современность, призыв к развитию и саморазвитию.

О чем бы писал песни и как жил Виктор Цой, если бы августовским полднем 1990-го не погиб, можно только гадать.

Поскольку Цой умер молодым, то многие его песни, особенно ранние, попадают в мировоззрение молодых людей, которым нужны какие-то ориентиры.

Смерть музыканта

До сих пор неизвестно, что именно произошло в день гибели музыканта. Известно, что ранним утром Цой отправился на рыбалку. После возвращался в съемный домик, но врезался во встречный автобус. Версий несколько: одни считают, что музыкант не справился с управлением. Другие уверены, что уснул за рулем. Есть и те, кто думают — всему виной прием запрещенных веществ, но судмедэкспертиза эту версию не подтверждает.

Роковой «Москвич» Виктора Цоя
Роковой «Москвич» Виктора Цоя

К слову, несмотря на огромную популярность, музыкант так и не смог купить себе квартиру. Его товарищи говорят, что Виктор не гнался за деньгами и не откладывал их. Единственной значимой покупкой стал тот самый автомобиль «Москвич», на котором и разбился Цой. Все лето машина просто стояла без дела под брезентом, однако в августе музыкант решил отправиться на ней в путешествие от Москвы до Риги.

А тем временем биографы музыканта каждый год открывают новые факты.

Так, например, как показывает новое исследование, оснований говорить, что лидер группы «Кино» находился в состоянии сна в момент трагедии, нет. К такому выводу пришел судебный эксперт, изучив восстановленную схему ДТП, происшедшего 15 августа 1990 года:

«Имеющиеся сведения о данном ДТП не позволяют сделать категорический вывод о том, что водитель легкового автомобиля уснул за рулем. Данное предположение не выглядит убедительным и требует уточнения ряда деталей, имеющих значение для дела».

Неутешительная статистика

Молодое поколение начало забывать творчество Цоя. 44% опрошенных от 18 до 24 лет не смогли вспомнить ни одну песню группы «Кино». И лишь 10% назвали себя поклонниками Цоя. Об этом говорят результаты опрос, который провел центр НАФИ.

Зато в группе от 35 до 54 лет целых 90% респондентов признались, что любят его творчество.

В топ-5 хитов группы «Кино», по мнению опрошенных, вошли «Группа крови» (60%), «Звезда по имени Солнце» (35%), «Кукушка» (29%), «Пачка сигарет» (24%) и «Перемен требуют наши сердца» (20%).

Большинство опрошенных считают, что хорошей музыки стало меньше (63%). Еще 24% не видят особых различий между сегодняшней музыкой и песнями прежних лет, 14% сказали, что хорошая музыка была всегда.

Еще великий Бах говорил: «Цель музыки — трогать сердца». Думаю, музыка Цоя запала не только в душу молодежи многих поколений, но и в голову, заставляя размышлять над каждой строчкой песен. Хочется, чтобы хорошая музыка жила вечно, а строчки песен интерпретировались правильно. Возможно, именно музыка лекарство против морщин.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем