Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Отомстил. В деревне под Молодечно женщина бросила сожителя, и он за это обвинил ее в краже долларов

Отомстил. В деревне под Молодечно женщина бросила сожителя, и он за это обвинил ее в краже долларов
Фото: автора, использовано в качестве иллюстрации

В деревне Мясотского сельсовета Молодечненского района разыгралась драма ушедшей любви. Женщина бросила своего 42-летнего сожителя. Обиженный мужчина в отместку заявил в милицию: бывшая возлюбленная украла у него из шкафа 1 350 долларов США.

Сотрудники Молодечненского РОВД разобрались, что никто никаких долларов не воровал.

Дело по факту кражи не возбуждали, зато его возбудили в отношении заявителя по статье «Заведомо ложный донос».

Мужчину судили. Он получил один год «домашней химии». Государственное обвинение в суде поддерживал помощник прокурора Молодечненского района Ян Лихачёв. Он рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Обвиняемый — 42-летний неработающий холостяк с базовым образованием. Неснятых судимостей до сих пор не имел. Живет в одной из деревень Мясотского сельсовета. Судебное следствие установило, что раньше он сожительствовал с женщиной. Она бросила его, уехала, из-за чего наш фигурант затаил обиду. 19 марта обвиняемый находился в деревне Раевщина возле магазина. Был нетрезв. Взял мобильный телефон, набрал номер 102 и рассказал дежурному милиционеру, что бывшая сожительница проникла в его дом, пока он отсутствовал, и украла 1 350 долларов США. На тот момент это составляло 4 451 рубль 76 копеек.

Ян Лихачёв отметил, что, согласно заявлению мужчины, против него было совершено преступление, предусмотренное второй частью статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража, совершенная с проникновением в жилище». А это – вплоть до четырех лет лишения свободы.

В итоге сотрудники милиции выяснили, что никакой кражи не было. 11 апреля в возбуждении уголовного дела о краже было отказано «за отсутствием общественно опасного деяния», а еще через 10 дней в отношении мужчины возбудили дело по признакам совершения преступления, предусмотренного первой частью статьи 400 УК «Заведомо ложный донос».

— В суде фигурант полностью признал свою вину, — рассказывает Ян Лихачёв. — Он пояснил, что раньше жил с этой женщиной как муж с женой, но она ушла жить отдельно. Ревновал, очень хотелось отомстить. А тут 19 марта еще и пьяный был. Это и подтолкнуло его взять телефон, набрать номер 102 и наврать милиции о краже долларов.

Женщина, которую бывший сожитель обвинил в краже, рассказала суду, что обвиняемый хотел восстановить с ней отношения. Даже звонил ее матери и предупреждал, что будет заявлять в милицию о краже. Никаких 1 350 долларов она не воровала, да у него и денег-то таких нет.

Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и назначил наказание в виде одного года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Кроме этого, по месту жительства мужчину принудительно будут лечить от хронического алкоголизма.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем