«Сейчас деньги принесу» — 18-летний парень в Молодечно взял чужую электронную сигарету и сбежал

В Молодечно 18-летний учащийся колледжа ловко обманул продавца электронной сигареты. Парень заманил его в подъезд дома на Виленской улице под предлогом покупки парогенератора, взял товар в руки, сказал, что покажет другу и принесет деньги, после чего ушел, но обратно не вернулся.
Ловкий «покупатель» не остался безнаказанным. За мошенничество суд назначил ему 120 часов бесплатных работ на благо общества.
Государственное обвинение в суде поддерживал помощник прокурора Молодечненского района Валерий Перковский. Он рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:
— Обвиняемому исполнилось 18 лет только в январе. Парень учится на первом курсе одного из молодечненских колледжей, живет в деревне. Преступление было совершено 23 февраля. Наш фигурант нашел в социальной сети объявление о продаже электронной сигареты. Связался с продавцом, договорился о встрече. Продавец принес с собой электронный парогенератор в комплекте с оригинальной упаковкой, руководством по эксплуатации, зарядкой и четырьмя испарителями. В восемь часов вечера он все это демонстрировал «покупателю» на лестничной клетке между шестым и седьмым этажами дома № 9 на Виленской улице.
По словам Валерия Перковского, обвиняемый взял товар, сказал, что сходит показать его другу, проверит техническую исправность парогенератора, вернется с деньгами и рассчитается. На самом деле, возвращаться фигурант не собирался. Он поднялся на седьмой этаж, вызвал лифт, съехал на нем на первый этаж и сбежал.
Потерпевшему был причинен имущественный вред на общую сумму 88 рублей 48 копеек.
Обвиняемый в суде полностью признал себя виновным и раскаялся.

Чистосердечное раскаяние смягчило ответственность. Парень признал, что в подъезд дома зашли по его просьбе. Не отрицал он также и то, что изначально не собирался платить деньги за парогенератор. Теперь возместил потерпевшему причиненный ущерб в полном объеме.
— Добровольное возмещение ущерба тоже стало смягчающим вину обстоятельством. Дело рассматривалось по первой части статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество», – сказал Валерий Перковский.
Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и назначил наказание в виде 120 часов общественных работ.
Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




