Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Студотряд ‒ не игра детей во взрослую жизнь». Профсоюзы проверяют условия труда молодежи

«Студотряд ‒ не игра детей во взрослую жизнь». Профсоюзы проверяют условия труда молодежи
Фото: Алёна Дроздовская

Охрану труда во всех студенческих отрядах проверят технические инспекторы профсоюзов Минской области. Об этом сообщили на заседании Президиума Совета Минского областного объединения профсоюзов, которое прошло сегодня в Борисове.

Более ста различных организаций и учреждений области предоставили возможность молодежи получить первый трудовой опыт в составе студенческих отрядов в этом году. Созданы ли для них должные условия труда, посмотрят в ходе мониторингов технические инспектора профсоюзов Минской области. Если будут найдены нарушения, то их будет рекомендовано устранить в кратчайшие сроки. По словам главного технического инспектора труда Минского областного объединения профсоюзов Николая Колоса, первый трудовой опыт молодого человека не должен быть омрачен никакими даже самыми мелкими недостатками в части охраны труда.

‒ Такая практика, когда профсоюз обращает пристальное внимание на условия труда участников студотрядов, существует несколько лет и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, ‒ рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда» Николай Колос. ‒ В области созданы студотряды различных направлений ‒ строительные, экологические, педагогический и другие. Контроль в отрядах области осуществляется с целью недопущения несчастных случаев на производстве. Работа в этом направлении только начата, пока никаких нарушений не выявлено.

В организациях, принимающих студотряды, профсоюзы проверят соблюдение режима работы (особенно для несовершеннолетних), проведение необходимого инструктажа, обеспечение средствами индивидуальной защиты, создания санитарно-бытовых условий для студентов, наличия комнат приема пищи.

‒ Совместно с БРСМ и управлением по труду, занятости и социальной защите проверим каждый студенческий отряд в нашем регионе, а их в этом году создано шестнадцать, ‒ отмечает председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов, сенатор Минской области Елена Зябликова. ‒ Трудовое законодательство по отношению к детям должно быть однозначно соблюдено. Если мы сегодня говорим о студенческих отрядах, это не игра детей во взрослую жизнь. Это серьезные трудовые отношения. Мы понимаем, что это огромная ответственность, прежде всего, для нанимателя. Потому что дети выполняют в основном легкие подсобные работы, а организационных моментов для руководства предприятия очень много. И тем не менее, хочу отметить, что сегодня наниматели ждут молодых специалистов. В этом году в нашем регионе организованы студотряды и на частных предприятиях. Обязательно посетим их и посмотрим, как там работает наша молодежь. Проверим, прежде всего, охрану труда. Чтобы детям была выдана вся специальная одежда, проведены все инструктажи, чтобы они выполняли ту работу, которую могут выполнять. Основным условием является наличие наставника, который закреплен за молодым человеком. Еще один пункт ‒ это правильность оформления трудовых отношений и прохождение медицинской комиссии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем