Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Юрий Щетько: «Коррупция и преступность остаются в центре внимания прокуратуры»

Юрий Щетько: «Коррупция и преступность остаются в центре внимания прокуратуры»
Фото: Вячеслав Цуранов

Прокурор Минской области Юрий Шетько рассказал в ходе пресс-конференции о том, какие вопросы находятся сегодня в поле зрения у работников прокуратуры. Напомним, 26 июня в Беларуси отмечается 100-летие со дня образования органов прокуратуры.

— Первостепенное внимание уделено координации деятельности государственных органов и организаций по борьбе с преступностью и коррупцией, повышению эффективности их работы, — отметил он.

По словам Юрия Щетько, принятые меры позволили не допустить по итогам минувшего года и 5 месяцев 2022 года роста совершенных уголовно-наказуемых противоправных деяний. Общее число зарегистрированных в Минской области преступлений снизилось на 4,9%, а уровень преступности — с 42,1 до 40,1 (при среднереспубликанском показателе 37,6).

Повысилась раскрываемость преступлений и составила 59,9% (54,6%). Сократилось количество рецидивных преступлений, преступлений, совершенных группой лиц.

В целом по области снизилось количество убийств, фактов причинения тяжких телесных повреждений, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, киберпреступлений.

— В истекшем и текущем годах приоритетным направлением работы органов прокуратуры Минской области являлось недопущение дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, а также предупреждение преступлений экстремистской направленности, — добавил Юрий Щетько.

Он отметил, что прокуратура Минской области отслеживает ситуацию и рассматривает данные вопросы ежемесячно на межведомственных координационных совещаниях с участием руководства правоохранительных органов, акцентируя внимание на конкретных регионах Минщины, где работа в данном направлении требует активизации.

Ситуация с раскрытием преступлений постоянно находится на контроле прокурора области.

Кроме того, выполняя поручения Главы государства, органы прокуратуры Минской области значительное внимание уделяют вопросам борьбы с коррупцией.

— Как показывают прокурорские проверки наиболее проблемными в этой сфере являются сфера госзакупок и нарушение государственными должностными лицами установленных антикоррупционных ограничений (предприятия в области переработки сахара), — пояснил Юрий Щетько.

Напомним, на постоянном контроле сегодня вопросы обеспечения ветеринарного благополучия, предупреждения непроизводительного выбытия скота, своевременного и качественного проведения посевных работ. При этом органы прокуратуры занимают жесткую позицию в отношении руководителей и работников сельскохозяйственных организаций, допускающих бесхозяйственность и нерациональное использование средств.

Юрий Щетько дополнил, что одной из злободневных и острых проблем для области остается внешняя просроченная дебиторская задолженность государственных субъектов хозяйствования области, которая сформировалась у контрагентов и являлся предметом судебных споров.

Кроме того, вопросы своевременной выплаты заработной платы держат на постоянном контроле в прокуратуре Минской области.

По данным направлениям проводятся надзорные проверки, принимаются меры по защите интересов государства и граждан в экономике области.

— Так, за 5 месяцев 2022 года по вопросам защиты трудовых прав работников органами прокуратуры области вынесено 52 акта прокурорского надзора (9 представлений, 23 предписания, 10 протестов, 10 официальных предупреждений), к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 21 лицо. По актам прокурорского надзора обеспечена выплата 1 140 работникам заработной платы в сумме 1 305 тыс. рублей, — отметил Юрий Щетько.

В 2021 году по названным вопросам прокуроры Минщины в адрес руководителей предприятий направили 120 актов прокурорского надзора. По результатам их рассмотрения 57 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, обеспечена выплата заработной платы в сумме 6,4 млн. рублей 3 384 работникам.

В составе созданной Генеральным прокурором следственной группы сотрудники органов прокуратуры Минской области продолжат работу по сбору доказательств по уголовному делу о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем