Меню
Мядельский райисполком

Есть много способов беречь природу и каждый начинается с тебя!

туризм
Фото: предоставлены предприятием, из свободных источников, Владимир Жиленков

Нашу жизнь сложно представить без современных удобств. Так же сложно предположить, что на смену прогрессу, в том числе техническому, придет регресс: невозможно остановить развитие цивилизации. И человечество призвано предотвратить губительные последствия такого развития для окружающей среды. Над этим каждый день работает коллектив Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Отдыхайте правильно: без вреда природе»

Так называется ежегодная акция, которую Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды проводит совместно с общественными экологами. Во время рейда по зонам отдыха инспекторы по охране окружающей среды рассказывают жителям центрального региона о правилах посещения пляжей, мест для рыболовства, парков и особо охраняемых природных территорий.

Казалось бы, в Беларуси столько делается для организации комфортного времяпрепровождения. Это и обустроенные зоны, и места отдыха, и создание условий для экологического туризма, любительского рыболовства. О том, что лес — наше богатство и к нему нужно относиться бережно, напоминают информационные стенды. Однако факты безответственного отношения к окружающей среде все равно встречаются.

Те же отдыхающие, которых правильнее назвать горе-туристами, разводят костры в запрещенных местах, выжигают сухую растительность, оставляют транспортные средства в неустановленных местах или того хуже — моют их возле водоемов. К сожалению, после массовых вылазок на природу лесные угодья напоминают скорее несанкционированные свалки мусора. А ведь все это приводит к повреждению и уничтожению зеленых насаждений, в том числе краснокнижных растений.

Чтобы не наносить вреда окружающей среде, экологи Минщины рекомендуют жителям и гостям нашей страны организовывать свой отдых на природе в специально обустроенных для этого местах.

Соблюдайте 9 правил поведения на природе:

  • отдыхайте в специально обустроенных зонах и местах
  • при отдыхе на особо охраняемых природных территориях (национальный парк, заказник, заповедник) соблюдайте их режим охраны и использования
  • паркуйте машину в предназначенном для этого месте или не ближе 30 м от береговой линии. Мойка машин в границах водоохранных зон НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
  • не повреждайте живой напочвенный покров, например, протекторами шин
  • не разводите костры в запрещенных местах. Разводите костер по правилам, а лучше используйте мангал
  • не рубите и не уничтожайте растительность. Привозите дрова и уголь с собой
  • не наносите вреда животным и растениям и не забирайте животных с собой
  • не трогайте муравейники, гнезда, норы и другие жилища диких животных
  • убирайте за собой мусор.

От ожогов до отравления

Что нужно знать о борщевике

Опасен и токсичен

Сок растения, попадая на кожу, под действием ультрафиолетовых лучей вызывает ожоги 1-3-й степени. В некоторых случаях сок борщевика Сосновского может вызвать у человека токсикологическое отравление, которое сопровождается нарушением функционирования нервной системы и сердечной мышцы.

Что делать, если на вашем участке появилось это растение

Чем раньше приступить к уничтожению борщевика, тем быстрее и проще получится от него избавиться. Удалить несколько появившихся всходов можно за один сезон, а вот чтобы избавиться от многолетних плантаций борщевика Сосновского, потребуется гораздо больше усилий. Нельзя допускать вызревания семян и их распространения.

борщевик

Проводить мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского обязаны пользователи земельных участков и водных объектов. Они должны убирать ядовитое растение с территорий.

Как защититься от ожога

При работе на местности, где растет борщевик, наденьте одежду с длинными рукавами, брюки и перчатки. Это поможет предотвратить контакт с растением и минимизирует риск ожога.

Если вы обнаружили борщевик на своем участке, важно удалить его правильным образом. Наденьте защитную одежду и перчатки, чтобы защитить кожу, и выкопайте растение с корнем. Не забудьте упаковать его в полиэтиленовый мешок для последующей утилизации.

Если вы все же не смогли избежать контакта с борщевиком, сразу же промойте кожу холодной водой и мылом. Избегайте трения или растирания, чтобы не распространять ядовитое вещество. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Сколько уничтожили

В 2024 году на территории Минской области запланировано обработать от борщевика Сосновского более 700 га, в том числе на землях общего пользования населенных пунктов — около 200 га.

В центральном регионе лидерами по количеству инвазированных территорий являются Логойский, Вилейский, Минский, Воложинский районы. На их долю приходится 78% от общей площади произрастания борщевика в области.

Мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в центральном регионе проводятся, как правило, химическим и комбинированным методами.

С целью контроля за выполнением землепользователями мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды была создана рабочая группа по обследованию инвазированных территорий центрального региона. Специалисты уже побывали в Слуцком, Солигорском, Крупском, Борисовском, Логойском и Вилейском районах.

Праздник, который объединил неравнодушные сердца

В Несвижском центре культуры прошел XXI районный экологический форум. Он объединил всех, кто готов творить добро на благо родной Минщины и всей Беларуси.

Участие в мероприятии приняли коллективы комитета, районных инспекций. Так, участники форума наведались в гости к воспитанникам детского сада №1 Несвижа «Волшебная страна». Повод более чем значимый — открытие детского лесничества «Зеленые спасатели».

Зеленые спасатели
Открытие детского лесничества «Зеленые спасатели» в детском саду №1 Несвижа

На форуме заслуженные награды получили победители районного экологического турнира и районного конкурса экологических агитбригад. Дипломами и памятными подарками отметили также победителей районного конкурса поделок из бытовых отходов «Полет фантазии», конкурса рисунков «Здоровье планеты в моих руках», конкурса костюмов из вторсырья «Экокарнавал».

Экокарнавал
Награждение победителей и участников конкурса «Экокарнавал»

Как рождаются и живут экотропы?

Об этом экологи Минщины теперь знают если не всё, то очень многое. На XXI районном экологическом форуме они посетили экологическую тропу «Волшебный мир Завитанского леса» и увидели, как создаются и содержатся такие объекты.

Экологическая тропа длиной 2 км — единственный подобный объект в Несвижском районе. Это прогулочно-познавательный маршрут, проходящий через природные объекты в экологически значимом месте. На экотропе организована работа тематических обучающих площадок «Деревья нашего леса», «Царство растений», «Птицы нашего леса», «Царство грибов», «Знакомьтесь: животные!»

Кроме того, здесь можно познакомиться с флорой и фауной наших лесов: подготовлен стендовый информационный и интерактивный материал, разработаны серии настольных развивающих и развлекательных игр, а также целый ряд тематических мастер-классов.

экотропы
Знакомство с экологической тропой «Волшебный мир Завитанского леса»

Вывести на чистую воду

Все без исключения районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды приняли участие в акции «Вместе очистим водоемы — сбережем природу!»

экология

Подключился к экомарафону и Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Большой десант сотрудников комитета совместно с дайверами Белорусской федерации подводного спорта, представителями местной власти высадился на Войковском водохранилище Логойского района. Участники акции провели уборку прибрежной полосы, а водолазы очистили от хлама дно водохранилища.

Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает: от сильного загрязнения воды страдает все живое! Увядают и перестают расти растения, заболевают и гибнут от отравления животные.

Чтобы снизить загрязненность рек и водоемов, сделать среду обитания человека комфортнее, нужно соблюдать несколько несложных правил.

родники

Свыше 200 родников находится на территории Минской области, вода большей половины из них пригодна для питья.

Факты:

  • В 2023 году Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Дзержинским и Столбцовским райисполкомами было обустроено 14 родников.
  • На 2024 год запланировано благоустройство родников Солигорщины.

!!!НЕЛЬЗЯ:

1. Выбрасывать мусор в неположенном месте (не в мусорный контейнер), особенно вблизи водоемов.

2. Выливать в воду бытовые отходы, которые могут повредить чистоте водоема (лаки, краски, бензин, растворители и др.).

3. Мыть автомобиль рядом с водоемом и в других не предназначенных для этого местах.

Давайте сохраним чистоту природной воды вместе!

Одна большая экосемья

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Эта знаменитая фраза из легендарного «Маленького принца» Экзюпери стала девизом всех, кому небезразличны экологические проблемы. Ежегодно 5 июня эти неравнодушные люди отмечают свой профессиональный праздник — День охраны окружающей среды.

В нынешнем году площадкой его проведения стал столичный Дворец детей и молодежи «Золак». Участие в мероприятии принял коллектив Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Масляк

«День охраны окружающей среды — наш профессиональный праздник. Поэтому мы собрали нашу большую семью, чтобы поделиться достижениями, пообщаться с коллегами. Порядка четырех тысяч человек работают в природоохранной системе. Нам есть чем гордиться, начиная с минерально-сырьевой базы и заканчивая новыми передовыми технологиями».

Сергей Масляк, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды

Во время праздника звучало много теплых слов в адрес экологов, лучшие из них получили заслуженные награды. Кроме того, дипломами были отмечены победители республиканских конкурсов на лучший детский рисунок экологической тематики и по сокращению выбросов от механических транспортных средств.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Подведены итоги II этапа республиканского смотра-конкурса на лучшее благоустройство поверхностного водного объекта.

вода

В номинации «Лучшее благоустройство и содержание зоны отдыха на водном объекте среди государственных организаций» победителями стали:

1-е место — зона отдыха «Пляж на озере г. Столбцы (ул. 17 Сентября)» Столбцовского ОКС.

2-е место — зона отдыха «Акватория, примыкающая к пляжной зоне пруда Дикий» Несвижского ЖКХ.

3-е место — зона отдыха «Акватория, примыкающая к пляжной зоне Смолевичского водохранилища» Смолевичского ЖКХ.

В номинации «Лучшее благоустройство и содержание зоны отдыха на водном объекте среди водопользователей, оказывающих услуги рекреации и туризма»:

1-е место — зона отдыха «Акватория, примыкающая к пляжной зоне пруда сервисного центра «Веста» Дзержинского района.

2-е место — зона отдыха «Пляж предприятия «Наносы Отдых» д. Наносы» Мядельского района.

3-е место — зона отдыха «Акватория, примыкающая к пляжной зоне Дубровского водохранилища «Озерицкого-Агро» Смолевичского района.

Материалы победителей, занявших первые места, направлены в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды для участия в третьем этапе республиканского конкурса.

Минский областной

комитет природных

ресурсов и охраны

окружающей среды

220034, г. Минск,

ул. Захарова, 31 (3-й этаж)

Тел. 8 (017) 375-54-54

http://minoblpriroda.gov.by

УНП 100658423

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59