Меню
Мядельский райисполком

Как визит Путина в Ханой меняет геополитическую ситуацию в Азии

Путин в Ханое
Фото: пресс-служба президента России

20 июня в Ханое состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Социалистической Республики Вьетнам То Ламом, по итогам которых было принято решение не заключать договоры с третьими странами, которые способны нанести ущерб суверенитету друг друга. Кроме этого президенты декларировали решение не выступать против других государств.

Кроме этого планируется, что Москва и Ханой смогут объединить усилия, направленные на противодействие традиционным и новым угрозам международной безопасности, укрепив двухсторонние связи в области обороны. Всего же было подписано около десятка документов о стратегическом партнерстве, потому что Вьетнаму необходима «стратегическая защита» со стороны России, включая помощь по целому ряду принципиально значимых направлений.

Визит президента Путина в Ханой еще раз продемонстрировал принципиальную смену геополитических реалий в Азии, которые складываются не в пользу Запада. Соединенным Штатам очень хотелось вовлечь Вьетнам в собственную орбиту, вовлекая его в противостояние с Москвой и Пекином.

Теперь, после подписания соответствующих документов Россией и Вьетнамом о невступлении в альянсы, наносящие вред суверенитету друг друга, гарантировано, что отношения между Ханоем и Вашингтоном, которые также стремительно развиваются, не перейдут линию, за которой наступит противостояние Москве и Пекину.

На протяжении достаточно длительного времени в Ханое позитивно смотрели на взаимоотношения с Вашингтоном: укреплялись двухсторонние экономические отношения, происходили контакты в сфере безопасности, что можно было объяснить спорами с Китаем, в первую очередь, территориальными из-за островов в Южно-Китайском море. С другой стороны, геополитические и торговые интересы Вьетнама как раз-таки сосредоточены на балансе между США, Китаем и Россией.

Подписанные в Ханое договоры придадут уверенности Китаю в том, что Вьетнам не пойдет на обострение с ним, даже учитывая непростые взаимоотношения между двумя странами. Таким образом, визит Путина придал уверенности Китаю и одновременно указал Соединенным Штатам на их серьезный просчет, а руководство Вьетнама лишний раз продемонстрировало самостоятельность своего внешнеполитического курса.

Американцы, похоже, сдаваться не собираются, потому что через неделю в Ханой прилетит помощник госсекретаря США Дэниэл Критенбринк. Это лишний раз подтверждает то, что государственные визиты Путина, призванные укрепить связи Москвы с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, вызывают серьезное беспокойство в Вашингтоне, а также в Сеуле и Токио.

По большому счету визиты Путина в Пхеньян и Ханой показали, что Россия не находится в международной изоляции и продолжает выводить отношения со своими партнерами на новый, стратегический, уровень. Надежды США и ЕС на изоляцию России не оправдались. Москва налаживает контакты с дружественными странами, постепенно реализуя свою цель установить новый мировой порядок, альтернативный западной однополярности, изменяя геополитическую ситуацию в Азии.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59