Меню
Мядельский райисполком

Произойдет ли прорыв в китайско-австралийских отношениях

вторые лица Австралии и КНДР
Фото: REUTERS/Lukas Coch, РИА новости

Премьер Государственного Совета КНР Ли Цян совершил турне по Индо-Тихоокеанскому региону. Он посетил Малайзию, Новую Зеландию и Австралию, ставшую центральной точкой этого маршрута. Второе должностное лицо Китая побывало в Канберре первый раз за последние семь лет с целью налаживания двухсторонних отношений.

В 2020 году отношения между двумя государствами сильно осложнились из-за введения Китаем высоких тарифов на товары австралийского экспорта, включая ячмень, вино и говядину, а также отказа от импорта австралийского угля. За эти «нарушения международных обязательств» Австралия пожаловалась на Китай во Всемирную торговую организацию. Охлаждение отношений длилось недолго: уже в прошлом году встретились министры торговли двух стран, после чего санкции и пошлины были отменены, а товарооборот начал восстанавливаться, достигнув в минувшем году отметки в 145 млрд. долларов.

Взаимодействие двух государств осложнено тем, что Австралия входит в два альянса (AUKUS и QUAD), имеющих антикитайскую направленность. Это уводит торгово-экономические отношения в политическую плоскость, с чем и были связаны последние ограничительные меры с китайской стороны.

Сейчас стороны намерены выстраивать стратегическое партнерство с помощью механизма Китайско-австралийского стратегического экономического диалога. Во время переговоров премьера Госсовета КНР Ли Цяна  с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе первый призвал обеспечить «честную, справедливую и недискриминационную деловую среду для китайских предприятий», а также приложить совместные усилия для защиты регионального мира и стабильности с целью противостояния блоковой конфронтации и новой «холодной войне».

Энтони Альбанезе, в свою очередь, отметил, что китайско-австралийские связи вышли за рамки экономических отношений, поскольку они влияют «на будущее всего Индо-Тихоокеанского региона». А это означает, что Пекин и Канберра несут общую ответственность «за создание и укрепления основы для обсуждения взаимных разногласий и налаживания сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес».

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе

На фоне позитивных заявлений обе стороны серьезного прорыва во взаимоотнотношениях между собой не ждут. Это понятно, поскольку Австралия является одним из ключевых союзников США из всех государств Азиатско-Тихоокеанского региона, что будет накладывать существенные ограничения на политические отношения, а также может в определенный момент коснуться и торгово-экономических. Поэтому, говорить о том, что отношения могут вернуться на уровень до 2020 года, пока не приходится.

Об этом можно утверждать исходя из того, что Австралия, причисляющая себя к западному миру и находящаяся под плотным влиянием США, может столкнуться с давлением со стороны Вашингтона. А с другой стороны, у Китая всегда будут претензии к Австралии по поводу ее нахождения в AUKUS. Всем понятно также, что от следования Канберры в фарватере американской внешней политики она не откажется даже на фоне самых благоприятных экономических условий со стороны Китая.

Учитывая все эти обстоятельства, Китаю и Австралии нужна определенная политическая мудрость для того, чтобы избегать в дальнейшем повторения санкций 2020 года, как и любых других факторов охлаждения двухсторонних отношений.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59