Меню

Памятник воину-партизану восстановили в Смолевичском районе после урагана

На мемориальном комплексе «Разгром» в урочище Стриево, что в Смолевичском районе, сегодня торжественно открыли скульптуру раненого солдата, пишет smolevichi-24.by.

Памятник, олицетворяющий собой мужество партизаном бригады «Разгром», сражавшихся в этих местах в годы войны, серьезно пострадал во время урагана 2016 года.

Эта скульптура была установлена в 1975 году, в год тридцатилетия Победы, и за многие годы стала родной для тех, кто из года в год приезжал в урочище Стриево почтить память погибших, вспомнить подвиг соратников, дедов и прадедов.

Уроженец этих мест Виктор Доронкевич, рукодитель культурно-просветительского учреждения «Путями культуры»  хорошо помнит, как в детстве на мемориал в урочище Стриево его привозили бабушка и дедушка:

«Мои родные жили в деревне Островы, здесь недалеко, — рассказывает Виктор. — Во время войны бабушка была партизанской связной, а дедушка воевал на Малой земле, прошел всю войну.

Каждое лето они привозили  внуков в Стриево.

Сейчас Виктор Доронкевич привозит к мемориалу своих детей. В 2020 году он загорелся идеей восстановить 4-метровую скульптуру раненого партизана. О своей задумке рассказал председателю Смолевичского райисполкома Андрею Ратомскому. Руководство района идею поддержало. Средства на воссоздание мемориала собирали толокой.

«Первыми фамилиями в тетради, которую мы завели, чтобы записывать тех, к кому можем обратиться, были фамилии Андрея Казимировича и моя».

Как отметил глава района от начала до восстановления прошло долгих 4 года: символично, столько же лет сражались наши воины за независимость.

Идею поддержали многие и многие люди: от Смолевичей до далёкого Новосибирска. Горячо поддержал идею воссоздания монумента памяти партизан многонациональной бригады чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов.

В воссоздании монумента в числе других организаций принял участие многотысячный коллектив «Беларусбанка».

Ровно год назад макет скульптуры прошел серьезное согласование. И здесь уникальный случай: главным экспертом стал партизанский связной  бригады «Разгром» уроженец и житель этих мест Станислав Мурашко. Он  — единственный оставшийся в живых житель Смолевиччины, который непосредственно участвовал в жизни прославленного соединения: 13-летним подростком информировал партизан о дислокации противника.

В прошлом году, глядя на макет памятника, он сказал: «Похож. Теперь дай Бог дожить и увидеть его в полную величину».

Дожил, увидел и сам, торжественно, в сопровождении военнослужащих Роты почетного караула открыл мемориал.

На память об этом событии присутствующие получили треугольные письма с описанием подвигов, наградных листков партизан бригады «Разгром».

Это большое партизанское соединение включала 6 отрядов, названия которых можно прочесть на мемориале в урочище Стриево, представляющем собой 6 скрещенных автоматов: «Мститель», «Знамя», «Разгром», «Родина», «Суворов», «Искра».

«Разгромовцы» оказали неоценимую помощь армии во время белорусской наступательной операции «Багратион». Они сковали резерв гитлеровского командования — 391-й, 201-й, и 221-й охранные дивизии, — сорвав немецкое контрнаступление.

На мемориальном камне на месте дислокации бригады написано: «Партизаны бригады «Разгром» убили и ранили 14556 гитлеровцев, уничтожили 29 танков, 88 автомашин, 17 пушек, совершили 287 крушений вражеских поездов, подорвали 2188 рельсов».

Память о героях-победителях, их духовном подвиге будет храниться вечно, в том числе и здесь, в этом пронзительном образе.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59