Меню
Мядельский райисполком

Врач объяснил, как высыпаться в жаркое лето

проснуться

Летом стоят жаркие ночи, темнеет поздно, а светлеет рано. Как выспаться в таких условиях, объясняет главный врач городской поликлиники № 220 Москвы Андрей Александрович Тяжельников.

Он отмечает, что качественный и продолжительный сон — это проблема нашего времени. Плавающие рабочие графики, круглосуточные развлечения, ночное освещение, стрессы и гаджеты нарушают наш естественный режим сна. А летом к этому добавляется еще и климатический фактор.

Во-первых, длинный световой день. Светает рано, темнеет поздно. Чтобы вырабатывался мелатонин — гормон сна, — нужна полная темнота.

Во-вторых, повышенная температура воздуха тоже играет свою роль. Температура выше 23 градусов повышает потоотделение, и вместо того, чтобы отдыхать, наш организм вынужден бороться с жарой.

Но полноценный сон — это основа нашего здоровья. Недосыпание грозит серьезными заболеваниями.

Чтобы улучшить качество сна, Андрей Александрович рекомендует:

  • температура в спальне должна быть в пределах 21–23 градусов. Для этого нужно проветривать комнату или использовать кондиционер, или вентилятор;
  • выбирайте постельное белье и одежду из натуральных тканей, которые не нарушают теплообмен;
  • перед сном можно принять прохладный душ;
  • чтобы первые солнечные лучи не разбудили вас раньше времени, создайте в комнате максимальное затемнение. Используйте плотные шторы или жалюзи, а также специальные маски для сна.
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59