Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Четыре года строгого режима за одну таблетку психотропа – в Молодечно осужден 38-летний рецидивист

Четыре года строгого режима за одну таблетку психотропа – в Молодечно осужден 38-летний рецидивист

В Молодечно, в баре на улице Франтишка Скорины, 38-летний мужчина передал посетителю заведения таблетку, содержащую психотропное вещество. Суд оценил такую «щедрость» в четыре года лишения свободы.
Государственное обвинение в судебном процессе поддерживал помощник прокурора Молодечненского района Валерий Перковский. Он рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:
– Преступление было совершено в одном из баров на улице Франтишка Скорины 24 марта около часа ночи. Обвиняемый состоит на учете у психиатра, и по назначению врача ему выписаны таблетки «Клоназепам», содержащие в своем составе одноименное опасное психотропное вещество. Доктор разъяснял пациенту, что передавать кому-либо эти таблетки строго запрещено. Несмотря на это, в баре обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения и под воздействием этого психотропного вещества передал таблетку «Клоназепама» посетителю, который отдыхал в компании сестры и ее мужа. Мужчина спросил: «Сколько ты хочешь за эту таблетку?» Обвиняемый ответил: «Чтобы хватило на день».
По словам Валерия Перковского, сделка не состоялась, поскольку сестра потенциального «покупателя» забрала у него таблетку, бросила ее на пол и раздавили ногой. Потом в бар вызвали милицию. Раздавленное психотропное лекарство собрали в салфетку, и оно стало одним из доказательств преступления.
Среди других доказательств – показания свидетелей и записи камер видеонаблюдения.
Обвиняемый ранее был судим за разбой и уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ. Судимости не погашены. В преступных действиях мужчины суд признал рецидив.
Обвиняемый свою вину не признал. По его версии, никому в баре таблетки «Клоназепам» он не передавал. Допускает, что одна из них могла выпасть из кармана, и вообще, события той ночи он помнит плохо, не отдавал отчет своим действиям.
Однако, согласно заключению эксперта, мужчина мог осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. Непризнание вины суд расценил как стремление избежать уголовной ответственности за совершенное преступление.
Дело рассматривалось по второй части статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов».
Суд признал мужчину виновным в незаконном сбыте психотропных веществ и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима со штрафом в доход государства в размере 100 базовых величин (2 900 рублей). В колонии мужчину будут принудительно лечить от хронического алкоголизма.
Приговор вступил в законную силу.