Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Опасные воды. Какие нарушения фиксируют в Столбцах в купальный сезон?

Опасные воды. Какие нарушения фиксируют в Столбцах в купальный сезон?

В жаркую погоду места массового отдыха ежедневно посещают не только жители Столбцовского района, но и сотрудники милиции. Совместно с другими заинтересованными службами они проводят рейды и выявляют нарушения. О самых частых из них МЛЫН.BY рассказал заместитель начальника ООПП Столбцовского РОВД Александр Мисюро.
В состав рейдов, кроме сотрудников милиции, входят специалисты ОСВОД, Столбцовского районного центра гигиены, РОЧС, Инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но проверки совершаются не только мобильными группами: сотрудники милиции постоянно дежурят на пляжах в местах массового отдыха. Более того: применяется практика привлечения к работе сотрудника в гражданской форме одежды.
– С начала купального сезона, который стартовал в районе 17 мая, было составлено 15 протоколов по статье 19.3 КоАП – распитие алкогольных напитков или появление в общественном месте в состоянии опьянения. В местах массового отдыха чаще всего фиксируется данная категория правонарушений, – сообщил Александр Мисюро.
По его словам, без внимания участников рейда не остаются места, запрещенные для купания. Вблизи города насчитывается всего три места массового отдыха, разрешенные для купания: это река Неман в границах городского пляжа по Набережной улице, городское озеро по улице 17 Сентября и река Неман в границах пляжа ТОК «Высокий берег». Там есть спасательные посты, места для парковки автотранспорта.

К сожалению, купальный сезон не обошелся без трагедий. Александр Мисюро озвучивает мрачную статистику: за купальный сезон в районе тонуло четыре человека. Одного – в агрогородке Заямное – спасли, человек был помещен в реанимацию.
Возле мест, не предназначенных для купания, еще в мае появились запрещающие таблички. Но купающихся в них находят, несмотря на все запреты.
– Протяженность Немана в Столбцовском районе – порядка 20 километров, зачастую река проходит вблизи деревень. Вот и совершаются нарушения. Например, в Новом Свержне: через реку проходит мост. По одну сторону — оборудованный пляж, там купание разрешено. По другую — нет, там установлены таблички, – рассказывает инспектор.
Чаще всего за купанием в запрещенных местах застают трезвых местных жителей. Подобные нарушения выявлялись в Горках, в Рубежевичах, а также в озере неподалеку хутора Лежанец — без присмотра купались два 15-летних подростка. Их родители были привлечены к ответственности.
– Во время объездов района замечаю недобросовестное отношение отдельных граждан: с табличек, установленных сельсоветами, срывают листы с предупреждающими надписями. А в Рубежевичском сельсовете председатель сделал металлическую табличку, даже забетонировал оснований – но ее все равно вывернули, практически уничтожили. Председателю пришлось делать ее снова.