Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Подпись зубами в документе ставил» — инвалид из Борисова рассказал о своем социальном проекте

«Подпись зубами в документе ставил» — инвалид из Борисова рассказал о своем социальном проекте

В нашей стране стартовал новый социальный проект. Его цель — помочь людям с ограниченными возможностями организовать свое дело и жить полноценной жизнью. Чтобы понять, что за проект, встретились с 38-летним Александром Макарчуком из Борисова. Парень полностью парализован, но это не мешает ему активно работать — быть успешным предпринимателем и мотивационным спикером. В новом проекте он выступает в роли партнера и, конечно же, активного участника.

Начну с того, что о Саше писали не раз. Напомню, что парень полностью парализован — сел в кресло в 2003-м. Он может только говорить. Путем мучительного поиска и экспериментов научился управлять компьютером с помощью голоса. Благодаря этому получил высшее образование, нашел работу, создал собственный бизнес по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Причем успешный.

— Начинать было нереально сложно, — вспоминает Саша. — Многие чиновники не понимали, что я полностью парализован, есть сложности с передвижением. И мне приходилось искать помощников, чтобы те помогли съездить в исполком, другие службы для оформления документов. Был случай, что меня из исполкома отправили в нотариальную контору, чтобы заверить мою подпись. Ты представляешь!? Я туда приехал и спрашиваю у сотрудницы, каким местом мне вам подпись поставить?! Прости за прямолинейность. У нее самой глаза большие были. В итоге зубами эту подпись поставил. Ведь больше нечем. А сколько было нюансов по социальным льготам, которыми я не воспользовался только из-за того, что не знал. Просто подсказать было некому.
«Чтобы эти люди не проходили «семь кругов ада», как я»
Когда Саше предложили принять участие в новом международном социальном проекте «DISENEX — Disability Entrepreneurship Expert», он без разговоров согласился. Добавляет, чтобы таким как он, не пришлось сталкиваться со всеми этими трудностями:

— Чтобы эти люди не проходили «семь кругов ада», как я. Теперь о сути проекта. Он международный. Там кроме нас и немцев (организаторы проекта — Прим.авт.) еще ребята из России, Украины, Молдовы, Грузии, Армении. В каждой из этих стран есть свои партнеры — в Беларуси это я. Совместно мы создадим единую интернет-платформу, нацеленную на поднятие уровня мотивации самозанятости и предпринимательства среди людей с ограниченными возможностями. Там будет вся необходимая информация по социальному предпринимательству. Вот смотри: я — инвалид, захотел открыть свое дело. Но не знаю, с чего начать, где-то даже боюсь. Ведь согласись, у инвалидов есть определенные проблемы с социализацией. И тут в помощь такому человеку наша интернет-площадка.
Саша уточняет, что также там будут видеоролики о людях с ограниченными возможностями из разных стран, у которых уже есть успешный бизнес. Чтобы их опыт стал примером для других. В помощь будет размещаться вся необходимая информация: какие льготы и помощь оказываются при открытии бизнеса в каждой стране-участнице этого проекта.
— Сейчас мы на стадии поиска героев для видеороликов, — говорит парень. — Несколько ребят я уже нашел, они даже дали согласие. Это Александр Махортов, который создал первое в Беларуси предприятие по изготовлению и установке различных модификаций ручного управления на автомобили для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также делает инвалидные коляски, которые себя уже зарекомендовали в различных странах. В его штате как здоровые люди, так и инвалиды I и II группы. Еще один кандидат — это Евгений Шевко, председатель Центрального Совета «Республиканской ассоциации инвалидов колясочников». Он организовал фирму по продаже запчастей для инвалидных колясок. Есть еще несколько претендентов, но с ними пока веду переговоры.
Саша говорит, что самым важным является правовой аспект. Ведь в нашей стране есть определенные льготы на развитие социального бизнеса. Но, к сожалению, не все об этом знают.
— Я вот, например, даже не знал, что при открытии своего дела мог получить тысячу долларов, — вспоминает предприниматель. — За эти деньги мог бы сразу купить себе хороший ноутбук для работы. Или допустим я, как предприниматель-инвалид, освобожден от уплаты ФЗСН. Точнее вместо 13% плачу 5%. Или еще… Если человек без инвалидности хочет открыть социальный бизнес, у него в штате должно быть не менее 51 % людей с ограниченными возможностями. Тогда у него будут 50-ти процентные льготы на налоги, на аренду помещения и многое другое. И вот все эти нюансы также будут размещены на этой платформе.
«После серьезной борьбы за жизнь нагоняю упущенное»

По сути для Саши этот проект, как новый глоток воздуха. Ведь за последние два года, в жизни парня многое произошло — и хорошее, и не очень. Была долгая, мучительная борьба за жизнь. Он справился. Есть еще хорошие новости, даже отличные. Саша женился, а еще с помощью волонтеров сумел насобирать нужную сумму на долгожданное лечение в Таиланде…

— А вот в бизнесе все стабильно, — шутя добавляет парень. Да, чувство юмора у него все также прежнее. — Работать не прекращал. Конечно, пока лежал в больницах — делать это было сложно. Но в перерывах снова был в деле. Сейчас опять в строю — нужно же нагонять упущенное.
Саша добавляет, что времени было упущено много. Но выбора у него не было. Постоянные сильные боли не давали спокойно жить.

— Дело в том, что я принимал очень много таблеток. Вместо 2-х в сутки пил 9 таблеток! Пил, когда боль становилась невыносимой. Так продолжалось до февраля 2021-го, — вспоминает парень. — Оказалось, что у лекарства серьезные побочные эффекты, у меня случился сильный гормональный сбой. И лекарство обезболивало все меньше. Затем мне должны были разрезать позвоночник, чтобы вставить туда морфиновую помпу. Морфий автоматически впрыскивался бы в спинной мозг для обезболивания. Но оказалось, что поставить помпу нельзя — как альтернативу предложили любые обезболивающие наркотики. Я отказался, потому что врачи предупредили: боль уйдет, но это дорога в один конец. Затем была «ломка». Ведь слезть с такого большого количества таблеток без адской боли невозможно. Но у меня получилось. Теперь принимаю пол таблетки утром, и пол таблетки вечером.
Вместе с пандемией начались проблемы с бизнесом — ведь он помогал людям найти работу, а в условиях локдауна рынок труда значительно сократился.
— Еще хуже дела стали после того, как начались боли, — мне пришлось временно перевести сотрудников в подчинение к другому работодателю. Но сейчас я уверен, что кризис миновал. Я каждый день стараюсь что-то делать по работе, постоянно наращивая обороты. А еще собираюсь на лечение в Таиланд, где мне предложили произвести пересадку стволовых клеток. Очень благодарен людям, которые откликнулись и помогли мне собрать нужную сумму. Я надеюсь, что после этого произойдет регенерация тканей и у меня восстановятся функции рук. Хотя бы одной руки, уже даже этого — много…