Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Три в одном – футбольные команды Минской области стартуют в Лиге конференций

Три в одном – футбольные команды Минской области стартуют в Лиге конференций

Ситуация напоминает классическую формулу пакетированного кофе «3 в 1». 22 июля три футбольные команды столичного региона возьмут старт в одном и том же турнире – Лиге конференций, ее втором квалификационном раунде. Первом подобном соревновании в истории европейских кубков.

Правда, нам всем хотелось, чтобы «Шахтера» не было в этой компании, поскольку выступать в Лиге чемпионов куда престижнее с любой точки зрения, в том числе и финансовой. Но болгарский «Лудогорец» разбил в пух и прах амбиции «горняков». На мой взгляд, так ничем не подкрепленные. Это признал после два раза по 0:1 главный тренер «Шахтера» Роман Григорчук: «Мы просто должны понимать: чтобы обыгрывать такие команды как «Лудогорец», нужно уметь больше, чем мы умеем на сегодняшний момент. Понимаем, что необходимо проделать еще много работы. Мы расстроены тем, что не смогли задержаться в Лиге чемпионов, но при этом понимаем, чтобы играть как можно дольше в Лиге конференций, нужно очень сильно добавить». Добавят ли? Вопрос, как говорил один известный персонаж, «конечно, интересный». «Лудогорец» ведь сыграл не в полную силу, потому что априори этого сделать не смог, так как только готовится к сезону. Но ведь и этого хватило для победы.
Нынче «Шахтер» сыграет с «Фолой» из Люксембурга. Как представляется, соперник далеко не самый сложный, но ведь наши команды (в том числе и солигорская) нередко уступали тем, кого заведомо считали слабее. «Горняки» ищут усиления в игре, даже форварда Скавыша из БАТЭ «вытянули» раньше, чем планировалось. С Дарбо они должны составить мощный атакующий дуэт, оба в чемпионате забили 22 мяча (13 и 9, сооответственно). Но на «Европе» Дарбо ничем себя не проявил, потому что футбол там другой. Как будет со Скавышем, покажет время. Игра же состоится в венгерском Мишкольце в 22:30 по белорусскому времени. Именно там наша команда примет «Фолу» в виду всем известных запретов на полеты.

Единственная команда, у которой не будет проблем с перелетами, это БАТЭ. Потому что выпало играть с батумским «Динамо». Первую встречу борисовчане проведут в гостях (20:00). Соперник, конечно же, посильнее, чем у «Шахтера». Да и, будем откровенны, БАТЭ нынче далеко не тот, что несколько лет назад. Попадись тогда грузины нашим футболистам, можно было с 99-процентной долей вероятности утверждать, что проходим дальше. Сейчас же один из представителей «Динамо» говорит, что БАТЭ по-прежнему авторитетен в Европе, но обыгрывать его можно. Обидно такое слышать? Конечно. Так что борисовчанам придется опровергнуть этот вывод. К слову, отправились они на Кавказ не оптимальным составом. Скавыш, как вы уже знаете, перебрался в Солигорск, травмы мешают играть Шербицкому, Рыбаку, Виллюмссону, Громыко и Драгуну. Зато дозаявлены недавние новобранцы Бордачев и Юсов.

Наконец, «Торпедо-БелАЗ» встретится с самым опасным из всех конкурентов команд Минщины – «Копенгагеном». Шансов, честно говоря, мало. Игра жодинцев сейчас очень далека от той, что они демонстрировали в прошлом сезоне. «Мы потеряли уверенность по разным причинам. При потере очков… Нет фарта, не хватает забивного форварда. Мы без него провели и прошлый год, но тогда как-то больше повезло. В этом году вообще не везет… Что касается «Копенгагена», то надежда умирает последней. Мы будем биться», —сказал накануне встречи главный тренер «Торпедо-БелАЗа» Юрий Пунтус. Только и остается на это надеяться. А пока стало известно, что в выездном составе отсутствует новичок нападающий Самиев – ему не выдали визу.