Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Молодечненка в День влюбленных позвонила 102 и заявила, что ее в туалете РОВД изнасиловал милиционер

Молодечненка в День влюбленных позвонила 102 и заявила, что ее в туалете РОВД изнасиловал милиционер
Фото: автора, использовано в качестве иллюстрации

Дело о придуманном изнасиловании рассмотрел суд Молодечненского района. 40-летняя пьяная жительница одной из деревень Городиловского сельсовета в День Святого Валентина, 14 февраля, набрала номер 102 и сделала заявление, что в туалете здания РОВД ее изнасиловал милиционер.

Обвиняемая утверждала, что неизвестный сотрудник милиции надругался над ней 13 декабря 2021 года, когда ее доставили в отдел за то, что она побила своего мужа.

Молодечно
Здание РОВД

В итоге выяснилось: никакого изнасилования не было. Женщина была привлечена к уголовной ответственности по статье «Заведомо ложный донос».

Государственное обвинение в суде поддерживала помощник прокурора Молодечненского района Вероника Занкович. Она рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Обвиняемая замужем, не работает. Неснятых судимостей до сих пор не имела. Судебное следствие установило, что 14 февраля женщина в состоянии алкогольного опьянения не менее 12 раз из своего дома звонила с мобильного телефона в дежурную часть Молодечненского РОВД на номер 102. Среди прочих заявлений и претензии, она рассказала, что 13 декабря в туалете здания районного отдела милиции ее изнасиловал неизвестный «рыжий милиционер». Других характеристик «насильнику» женщина не давала, но фактически обвинила неустановленного сотрудника милиции в совершении тяжкого преступление сразу по двум статьям Уголовного кодекса – «Изнасилование» и «Превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием».

Вероника Занкович отметила, что действительно 13 декабря женщину доставляли в РОВД после того, как она побила своего мужа.

Фигурантка была привлечена к административной ответственности за нанесение побоев. Старший инспектор милиции, который выступал в суде в качестве свидетеля пояснил, что 13 декабря в 23:35 женщину доставил в отдел участковый милиционер. Она была нетрезва, и участковый несколько раз водил ее в туалет. В помещение санузла задержанная заходила одна, участковый ждал за дверью, и никто никаких противоправных действий в отношении нее не совершал.

Следователь Молодечненского районного отдела Следственного комитета после проведенной проверки отказал в возбуждении уголовного дела по сообщению об изнасиловании. Зато возбудили дело по ложному доносу.

– Обвиняемая в суде полностью признала свою вину и раскаялась, – рассказывает Вероника Занкович. – Женщина утверждала, что абсолютно не помнит, как звонила в милицию, поскольку была пьяна. Но свой голос на предъявленной ей аудиозаписи узнала и приняла решение больше не пить.

Дело рассматривалось по второй части статьи 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением в тяжком преступлении».

Молодечно
Статья 400

Чистосердечное раскаяние смягчило ответственность. Алкогольное опьянение в момент совершения преступления стало отягчающим вину обстоятельством.

Суд изучил все доказательства по делу и назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года.

Приговор в законную силу пока не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Любопытно, что день, когда женщина сообщила на линию 102 о том, что ее изнасиловал милиционер, – это не только праздник всех влюбленных. В Германии, например, 14 февраля – День психически больных, а Святой Валентин считается их покровителем. В США 14 февраля – День презерватива, а в Японии – День голых мужчин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59