Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Покровскому приходу в Озерицкой Слободе исполнилось 250 лет

Покровскому приходу в Озерицкой Слободе исполнилось 250 лет
Фото: Анна Галковская

Православный приход в честь Покрова Пресвятой аг. Озерицкая Слобода Смолевичского района празднует 250-летие своего основания. 

Храм
У храма всегда многолюдно

Праздничное богослужение впервые 21 июля совершили в верхнем храме, несмотря на то, что отделочные работы здесь еще предстоят. До этого службы проходили в нижнем храме Филарета Милостивого.

Храм
Икона — одна из самых чтимых святынь храма

Дата юбилейного торжества прихода выбрана неслучайно. Одна из чтимых святынь храма – список Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Когда икону передали сюда из одного из столичных храмов, понять, какое именно изображение было нанесено, сразу не удалось: от времени икона полностью потемнела. Но постепенно сам собой образ обновился, и стало ясно, что это список Казанской иконы. Теперь 21 июля и 4 ноября, когда Русская Православная Церковь чтит одну из своих древнейших святынь, здесь особые торжества.

Храм
Проходит богослужение

К ним в Озерицкой Слободе приурочена еще одна интересная традиция. В ближайшую к празднику субботу верующие под непрекращающийся колокольный звон проходят по всему агрогородку. Священник освящает перекрестки дорог и огороды жителей.

Несмотря на то, что прежний храм был утрачен, приходская жизнь с ее традициями здесь не прерывалась: верующие молились в приспособленном помещении.

Храм
В храме всегда торжественно

Прежняя Покровская церковь, которая почти два столетия собирала местных прихожан, находилась на сельском кладбище. Но сейчас там можно обнаружить лишь руины. Как рассказал настоятель прихода отец Иоанн Ясюкевич, храм разрушили в 60-е годы прошлого века, когда возводился Курган Славы. С дороги стальные штыки мемориала были почти вровень с крестами, возвышавшимися над куполами храма. В то время этого допустить не могли…

Храм
Поклонение святыням

Но минули десятилетия, и православного священника постоянно приглашают на торжественную присягу, которую военнослужащие принимают у подножия мемориала, увековечившего память о воинах, погибших в боях за Отечество.

А белую церковь с голубыми куполами уже называют православной визиткой страны. Это первый храм, который встречает гостей Беларуси по дороге из аэропорта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59