Спустя три года Россия разрешила полеты Boeing 737 MAX. Первым стал лайнер «Белавиа»

Не знаю, как вы, а я побаиваюсь летать Boeing. Для меня безопаснее Airbus, что, собственно, подтверждает и сравнительная статистика различных ЧП с самолетами двух авиакомпаний-конкурентов, которая отнюдь не в пользу первой.
Уж очень часто с Boeing что-то происходит. Не берусь судить, почему и уж тем более обвинять в некомпетентности тех, кто конструирует и тех, кто потом воплощает модели в жизнь. А четыре года назад произошла катастрофа, которая, в принципе, могла поставить Boeing на грань катастрофы.
Отказаться от модели 737 МАХ в некоторые страны, включая Россию, решили после двух страшных катастроф. Первая случилась в октябре 2018-го, когда из-за крушения лайнера индонезийской Lion Air погибли 189 человек. Вторая имела место в марте 2019 года: тогда разбился самолет Ethiopian Airlines, погибли 157 человек.
Руководство Boeing признало, что причиной падения обоих лайнеров стала одна и та же ошибка – сбой в работе системы, которая автоматически корректирует положение самолета в воздухе. Фактически это означало, что с такой ошибкой вообще нельзя было и близко пускать 737-й в воздух. Но ведь деньги превыше всего?! Как заверили в авиакомпании, они подетально «прошлись» по проблеме, но кто знает на самом деле.
И все же Россия вновь разрешила авиаперевозчикам эту марку. Примечательно, что первым самолетом стал борт авиакомпании Belavia, выполняющий рейс из Минска в Тбилиси. Впрочем, запрет остается действующим для тех воздушных судов, которые принадлежат недружественным России странам. Кроме того, разрешение самолетам Boeing 737 MAX летать в воздушном пространстве России вовсе не означает, что авиационные власти заново сертифицировали лайнеры.
К слову, в России воздушные суда этой серии есть только у S7 Airlines.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



