Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спустя три года Россия разрешила полеты Boeing 737 MAX. Первым стал лайнер «Белавиа»

Спустя три года Россия разрешила полеты Boeing 737 MAX. Первым стал лайнер «Белавиа»
Фото: из открытых источников

Не знаю, как вы, а я побаиваюсь летать Boeing. Для меня безопаснее Airbus, что, собственно, подтверждает и сравнительная статистика различных ЧП с самолетами двух авиакомпаний-конкурентов, которая отнюдь не в пользу первой.

Уж очень часто с Boeing что-то происходит. Не берусь судить, почему и уж тем более обвинять в некомпетентности тех, кто конструирует и тех, кто потом воплощает модели в жизнь. А четыре года назад произошла катастрофа, которая, в принципе, могла поставить Boeing на грань катастрофы.  

Отказаться от модели 737 МАХ в некоторые страны, включая Россию, решили после двух страшных катастроф. Первая случилась в октябре 2018-го, когда из-за крушения лайнера индонезийской Lion Air погибли 189 человек. Вторая имела место в марте 2019 года: тогда разбился самолет Ethiopian Airlines, погибли 157 человек.

Руководство Boeing признало, что причиной падения обоих лайнеров стала одна и та же ошибка –  сбой в работе системы, которая автоматически корректирует положение самолета в воздухе. Фактически это означало, что с такой ошибкой вообще нельзя было и близко пускать 737-й в воздух. Но ведь деньги превыше всего?! Как заверили в авиакомпании, они подетально «прошлись» по проблеме, но кто знает на самом деле.

И все же Россия вновь разрешила авиаперевозчикам эту марку. Примечательно, что первым самолетом стал борт авиакомпании Belavia, выполняющий рейс из Минска в Тбилиси. Впрочем, запрет остается действующим для тех воздушных судов, которые принадлежат недружественным России странам. Кроме того, разрешение самолетам Boeing 737 MAX летать в воздушном пространстве России вовсе не означает, что авиационные власти заново сертифицировали лайнеры.

К слову, в России воздушные суда этой серии есть только у S7 Airlines.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59