Черенкование? Легко!
Много интересных занятий можно найти в саду летом.
Каждый хотя бы раз смотрел с завистью на соседский полисадник с роскошно цветущими гвоздиками, лавандой, флоксами, клематисами, разноцветными ромашками, многолетними астрами. Не всегда даже очень душевная соседка готова поделиться кустиком, ведь его нужно откапывать, выкапывать – в общем, травмировать. А так хочется иметь такую «радость» под своим окошком.
Есть, минимум, один верный и простой способ заполучить мечту – черенкование. Как правило, так можно размножить большое количество культур: плодовых и декоративных кустарников, однолетних и многолетних травянистых цветов. Метод этот хорош тем, что при размножении черенками сохраняются сортовые признаки растений, в отличии от размножения семенами, и вы точно получите то, что хотите.
А еще, при помощи этого метода, можно поселить в саду многие понравившиеся цветы из букетов.
Овладеть этим способом размножения по силу даже начинающему садоводу. Достаточно понимать процесс и придерживаться ряда правил.
Самое первое и, пожалуй, самое важное – чистота: инструментов, субстрата, посадочного материала.
И если с инструментами все просто: острый нож и секатор, обработанные спиртосодержащей жидкостью, то с субстратом для укоренения нужно немного повозиться.
Для укоренения подойдет промытый речной песок, а лучше смесь песка и раскисленного торфа 1:1. В этом «союзе» каждый исполнит свою роль: торф обеспечит влагоемкость, а песок аэрацию. Торф можно заменить перлитом, а если не нашли песок, то используйте вермикулит.
Торфяные или кокосовые таблетки тоже прекрасно подойдут для размножения. У них масса преимуществ, но хороши они только для тех, кто может ежедневно контролировать влажность грунта.
Перед применением субстрат лучше всего обработать любым комплексным препаратом для дезинфекции почвы. Например, «Здоровая земля». Если ничего нет, то пролейте его раствором Фитоспорина, который, как палочка-выручалочка, есть практически у каждого: порошок применяется в концентрации 0,5 г на 1 литр воды; суспензия – 2 мл на 1 л воды; пасту разводим в теплой воде 1:2, а затем уже приготовленный раствор 1:10.
Следующее о чем нужно позаботится – место для черенкования. Это могут быть чистые горшочки или ящики для выращивания рассады или, если у вас есть перспектива заядлого садовода – минитепличка. Сразу оговорюсь, применять для черенкования кассеты, я бы не советовала. В них сложно контролировать влажность грунта.
Только тогда, когда все готово можно посмотреть в сторону вожделенного растения.
Для черенкования выбираем здоровую, без признаков поражения болезнями и вредителями ветку. Помним, что способ подразумевает укоренение вызревшей части растения.
Побеги для черенкования стараемся брать рано утром или в пасмурную погоду (в этом году актуально поливать маточное растение накануне), чтобы растение было наполнено влагой.
Нарезаем черенки. Идеальными считаются куски с нижней или средней части побега, а верхние зеленые веточки практически не укореняются. Их размер будет зависеть от типа растений: от 1 до 3 узлов, если растение не розетковидное (у таких отделяется полностью розетка).
Нижний срез делаем на расстоянии 1,5 см ниже розетки, верхний – 1,5 см выше.
Нижние листья удаляем, стараясь не повредить почки в пазухах, а верхние уменьшаем вдвое, чтобы сократить испарение. Если пазушные почки тронулись в рост, такая розетка для размножения не годится.
Дальше все просто: колышком (не черенком!) во влажном (!) субстрате делаем отверстие под углом 450, вставляем черенок на глубину не более 1,5 см и обжимаем со всех сторон чтобы он прочно держался, опрыскиваем и укрываем пленкой или вставляем в полиэтиленовый пакет (плотно не закупориваем).
Для ускорения процесса корнеобразования, можно припудрить нижние срезы любым стимулятором корнеобразования.
Если не озаботились наличием такого препарата, можно приготовить раствор природного стимулятора. Для этого веточки ивы очищаем от листьев, промываем, режим на мелкие кусочки и заполняем любую емкость на половину. Заливаем кипятком в соотношении 1:2 и кипятим 10 мин. Охлаждаем.
В этом растворе можно замачивать приготовленные для укоренения черенки в течении 10-15 минут или пролить грунт с уже высаженными черенками, но уже разбавленным раствором.
Обычно процесс укоренения травянистых растений занимает от 2 до 4 недель.
Этот способ размножения дает практически 100% результат для размножения таких многолетних цветочных культур как флокс, лаванда, клематис, пиретрум, хризантема, многолетние астры, очитки…
Кустарники, хвойные тоже могут размножаться похожим способом, но, являясь древовидными, имеют ряд нюансов, которые следует учитывать.
Оксана Прохорова