Меню
Мядельский райисполком

«Под забором не может стоять никакая техника!» — Лукашенко о нарушениях во время жатвы

трактор
Фото: Светлана Курейчик

На селекторном совещании по вопросам уборочной кампании КГК Беларуси проинформировали о нарушениях, зафиксированных во время жатвы.

Недочеты выявлены в работе некоторых хозяйств Барановичского, Пинского, Борисовского, Добрушского, Петриковского, Кормянского районов.

— Отмечаются проблемы и с заготовкой кормов. Причины те же — неисправная техника, нарушение технологических регламентов и трудовой дисциплины, — заметил Александр Лукашенко.

В 14 хозяйствах Глубокского, Оршанского и Лепельского районов Витебской области на 10 июля не завершен первый укос многолетних трав. В области зафиксированы самые низкие по Беларуси объемы заготовки травянистых кормов.

— В некоторых хозяйствах нет и половины от запланированного, — отметил Президент. — Уборку зерна мы ведем одновременно со вторым укосом многолетних трав, посевом промежуточных культур, уборкой льна. Упустите сейчас неделю — никогда не наверстаете.

Инфографика: Дарья Вислоух

Неисправность техники — одна из основных тем, поднятых Комитетом госконтроля.

— Под забором не может стоять никакая техника! Не можете отремонтировать — отдайте ее промышленникам, они отремонтируют и продадут, — заявил глава государства.

В Минской области из 1700 комбайнов неисправны менее 1 процента. Однако не вся техника прошла технический осмотр.

 — В Минской области неисправны 15 зерносушилок. Это старые объекты, и с учетом того, что мы построили 28 новых комплексов, вероятность того, что задействуем старые зерносушилки, весьма низкая, — пояснил председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Фото: president.gov.by

Белорусский лидер обратил внимание на количество административных правонарушений.

— Ну и самое гадкое. Воровство и пьянство. Жатва только началась, а Министерство внутренних дел за хищения горюче-смазочных материалов и зерна возбудило 61 уголовное дело и выявило почти 2 200 административных правонарушений, — отметил Лукашенко.

Правоохранителями изъято 30 тонн украденного топлива, 40 тонн зерна, 17 тонн комбикорма, почти 5 тонн удобрений. В ходе мониторинга выявлен 831 нетрезвый работник.

— Протрезвите их там, чтобы больше не хотелось, — обратился с требованием Президент. — Из года в год не можем побороть одни и те же проблемы. И где же руководство областей, районов, организаций? Во время страды ваше рабочее место не кабинет, а поле, элеватор, хранилище.

Зерно
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59