Подарил людям космос. Как Юрий Гагарин покорил Великобританию

Гагарин
Фото: из открытых источников

12 апреля 1961 года советский корабль «Восход», на котором и полетел Юрий Гагарин, достиг околоземной орбиты. Этот день поистине стал легендарным. Ведь человек, полетевший в ту неизвестность, был обычным пилотом.

Подвиг был настолько весомым, что Советский Союз устроил тур по двадцати странам мира. И все журналисты желали задать хотя бы один вопрос герою. Тем не менее, условия, ждавшие советского космонавта, были боевыми.

Прилетел в овации

Англичане встречали Юрия Алексеевича радушно. Люди буквально захватили аэропорт — пробраться в гущу событий было нереально. Накаченный и мускулистый парень свел с ума сотни англичанок. Из-за такой всенародной любви к герою британское правительство организовало ему официальную встречу с королевой Елизаветой II.

Проходила она по всем королевским канонам. Юрий Гагарин прибыл на встречу с переводчиком, послом и генерал-лейтенантом. Их ожидали высокопоставленные люди, приглашенные лично королевой. Что бросилось в глаза советской делегации, так это то, что королева была проста. Без каких-либо изысков, в простом одеянии и без косметики, со своими песиками (порода — корги), она неспешно зашла в банкетный зал.

 «Мистер Хрущев, мы еще можем представить, как вам удалось сделать ракету для полета в космос, но где вы смогли найти такого обаятельного парня-космонавта?», — говорила Елизавета II после приема советского космонавта.

Парень из народа

После начала трапезы случился смешной эпизод. Гагарин не знал, для чего предназначался десяток столовых приборов, поэтому начал есть по-нашему. Это понравилось королеве. Позже она это назвала «есть по-гагарински».

Уже в самом конце встречи, когда подали чай с лимоном, Гагарин, допив его, закинул себе в рот экзотический фрукт. Зал оказался в смятении. Никто не знал, какая будет реакция у королевы. Однако она последовала примеру советского космонавта и съела лимон. Прозвучало: «Вкусно!».

После завершения трапезы делегация сделала общее фото. Несмотря на то, что, по этикету, фотографироваться можно было только членам королевской семьи.

«Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным, человеком, и поэтому ничто не нарушила», — ответ Елизаветы II на упреки и вопросы журналистов.

Юрия Алексеевича уважают и помнят и сегодня. Памятники ему появились по всему миру в нескольких десятках стран (даже в Антарктиде). В честь него названы улицы, города, училища, школы… Человек подарил людям космос!

Гагарин

Не хотелось бы сгущать краски. Возможно, стоило бы закончить после упоминания памятников и улиц. Но сердце кровью обливается, когда заходишь почитать новости, а там бегущая строка: «…20 июня в Дарницком районе Киева снесли бюст Юрию Гагарину, который установили в конце 60-х…». В связи с этим хотелось бы напомнить: без богатой истории у нас никогда не будет богатого будущего. Я глубоко уверен, что белорусы никогда не оскотинятся до такого уровня. Учитывая, сколько предков полегло, чтобы мы сейчас процветали и жили так, как хотим.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59