Меню

Пуля против немецких танков. История бронебойщика Владимира Кондратенко

фото
Фото: из открытых источников

Номер расчета роты противотанковых ружей (сокращенно-ПТР, прим.) 1-го стрелкового батальона 10-й гвардейской стрелковой бригады красноармеец Владимир Кондратенко: 1924 года рождения, до Великой Отечественной войны работавший трактористом, во время боя в ноябре 1942 года, в тылу у немцев захватил и перегнал в расположение части исправный танк Pz. Kpfw. IV.

герой

6 января 1943 года красноармеец Владимир Кондратьевич Кондратенко был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из истории создания и применения противотанковых ружей в великую отечественную войну

Первый месяц Великой Отечественной войны показал, что наша советская пехота, кроме гранат и бутылок с зажигательной смесью больше и не имела на тот момент никаких других легких и достаточно эффективных средств для борьбы с танками врага. Правда, необходимо отдать должное, эти серьезные проблемы советской пехоты очень быстро дошли до самого верха и уже в самом начале июля 1941 года руководство страны поставило оружейникам задачу создать массовое легкое средство борьбы с танками. Так, по воспоминаниям Маршала Советского Союза Дмитрия Устинова, Иосиф Сталин на одном из заседаний Государственного Комитета Обороны предложил поручить разработку противотанковых ружей «…еще одному, а для надежности — двум конструкторам».

И задание на срочное проектирование было выдано: медлить было нельзя, германские танки стремительно продвигались к Ленинграду и Москве.

А вскоре, уже 29 августа 1941 года (!), после демонстрации членам ГКО, однозарядный образец Дегтярева и самозарядный Симонова были приняты на вооружение под обозначениями соответственно ПТРД и ПТРС. Минимум деталей, использование трубы приклада вместо рамы упрощали производство ПТР, а автоматическое открывание затвора повышало скорострельность. ПТРД удачно сочетало простоту, надежность и эффективность.

Быстрота постановки производства имела в тех условиях большое значение. Первая партия в 300 ПТРД была закончена в октябре и в начале ноября отправлена в 16- ю армию генерала Рокоссовского. Впервые они были применены в бою 16 ноября 1941 года. И уже к 30 декабря 1941 года произвели и отправили в войска 17 тысяч 688 ПТРД, а за 1942 год — 184 тысяч 800.

Другой образец, самозарядное ПТРС было создано на основе опытной самозарядной винтовки Симонова 1938 года, по схеме с отводом пороховых газов. Оно состояло из ствола с дульным тормозом и газоотводной камерой, ствольной коробки с прикладом, затвора, спусковой скобы, механизмов перезаряжания и ударно-спускового, прицельных приспособлений, магазина и сошки. Канал ствола был аналогичен ПТРД.

 Оба ружья имели свои плюсы и минусы, так ПТРД было легче ПТРСа почти на 3 килограмма, однако это ружье было однозарядным. Зато ПТРС имел магазин на целых 5 патронов, так что там, где на кадрах фото и кинохроники видны бойцы, что переносят ружье вдвоем это — ПТРС, а по одному человеку переносили в основном ПТРД.

Начиная с декабря 1941 года в стрелковые полки вводились роты противотанковых ружей (по 27, затем — 54 ружья), а с осени 1942 года в батальоны — взводы ПТР (по 18 ружей).

О подвиге бронебойщика Кондратенко

На острие немецкого наступления на нефтепромыслы Грозного и Баку осенью 1942 года находился танковый корпус генерал-полковника фон Макензена. Под бронированный немецкий кулак из 484 танков и 96 тысяч человек попала тогда наша 37-я армия генерал-майора Петра Козлова, у которой то и было только…. 13 танков.

Критической точки, практически не возврата для наших войск, немецкое наступление достигло 2 ноября 1942 года, когда немцы взяли село Гизель, и до Владикавказа оставались считанные километры. Но, к счастью, на пути немецкой группировки оказались защитники села Майрамадаг: там, у входа в Суарское ущелье круговую оборону на смерть держали остатки двух батальонов моряков-курсантов с 10 орудиями и несколькими минометами.

Позже ветеран 34-й стрелковой бригады морской пехоты, Почетный гражданин села Майрамадаг, Петр Донской делился воспоминаниями: «Основными силами немцы наступали по средней улице села. Слева шли румынские части. Курсант Герман Шакиров ценой своей жизни подорвал немецкий танк, а артиллерией были подбиты еще несколько машин. После этого немцы отказались от подобных атак, так как танки не могли маневрировать в узком проходе Суарского ущелья, и их использовали как стационарные артиллерийские установки».

А к сражающимся в окружении морякам пробились передовые отряды 10-й гвардейской стрелковой бригады, в одном из них и воевал уроженец хутора Пионер Краснодарского края, бывший тракторист, а ныне красноармеец Владимир Кондратенко, которому от роду было всего 18 лет.

Из наградного листа на красноармейца Кондратенко: «Будучи в боях под с. Майрамадаг 06.11.1942 г. тов. Кондратенко из своего противотанкового ружья подбил два немецких танка, поджег автомашину и под огнем противника вывел с поля боя немецкий трофейный танк».

К сожалению, этот улыбчивый парень с фотографии погиб 22 декабря 1942 года. Подписавший ходатайство о награждении красноармейца Владимира Кондратенко командир 10-й гвардейской стрелковой бригады подполковник Николай Ефимович Терешков тоже будет убит в бою 16 марта 1943 года. Поэтому и остались неизвестными детали и подробности боя и подвига Владимира Кондратенко

 Снимок же улыбающегося бронебойщика на фоне немецкого танка, предположительно сделал фотограф военной поры Виктор Темин. О том сражении, и как работал на передовой под Владикавказом фотограф Виктор Темин, позже написал корреспондент газеты «Красная Звезда» Павел Трояновский:

«После короткого артиллерийского налета, на позиции батальона пошло сразу 48 стальных машин. Я видел, каким бледным стало лицо начальника штаба, когда он оторвался от окуляров стереотрубы. А вот комбат, да присевший к рации командир с артиллерийскими эмблемами на петлицах, внешне казались спокойными. Первый из них деловито отдавал по телефону распоряжения в роты, а второй в микрофон — понятные лишь посвященным угломеры и уровни на огневые позиции батарей. А вражеские танки все ближе и ближе… И тут где-то неподалеку слаженно и мощно грохнуло. Блиндаж вздрогнул, с потолка посыпалась земля. Комбат припал к стереотрубе… Бой длился часа полтора. Наступившую вслед за этой грозой тишину мы вначале как-то и не заметили. Вернее, долго не замечали. К тому же прервалась связь с соседними батальонами, и теперь связист до хрипоты вызывал каких-то «Лебедя» и «Ворона». 

— Живы? — раздался вдруг звонкий голос комбата. С его гимнастерки и фуражки струился песок. Он стоял у двери блиндажа и улыбался…. Темин же вернулся ночью. На все наши вопросы ответил коротко: «Кадры, потрясающие».

Взгляд на наших бронебойщиков со стороны врага

 *** Генерал-майор танковых войск фашистской Германии Фридрих фон Меллентин с раздражением писал:

«Создавалось такое впечатление, что каждый советский пехотинец имеет противотанковое ружьё. Русские ловко располагали этими средствами. Вообще, не было такого места на фронте, где бы их не оказалось».

 *** Да и другие видные немецкие танкисты — авторы мемуаров, тоже обязательно упоминают о советских бронебойщиках, отдавая должное не столько качеству этого оружия, сколько мужеству бойцов–бронебойщиков Красной Армии.

Их мужеству и героизму посвящены стихи и песни

И действительно: наши бронебойщики стали настоящим кошмаром для немецких танкисто! Подумать только каким самообладанием, мужеством, и каким презрением к смерти (!) нужно было обладать, чтобы сражаться с армадами немецких танков на таком близком расстоянии!

Вот, одна из песен, она посвящена отважным бронебойщикам, воинам-гвардейцам Куренному и Аникину, уничтожившим из противотанкового ружья в одном из боев под Великими Луками три фашистских танка. Примечательно, что автор текста — из толщи воинов, гвардии красноармеец Николай Кузнецов. Текст опубликован на первой странице под лозунгом «Днем и ночью громить гитлеровских мерзавцев!» в газете 3-й ударной армии Калининского фронта «Фронтовик» от 16 декабря 1942 года.

И, как видим, подвиги Кондратенко и Куренного-Аникина совпадают по датам, что тоже весьма символично, свидетельствует о массовости героических поступков советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

цветы

Бронебойщики

Мела непогода,

Выл ветер шальной.

В окопе Аникин,

С ружьем Куренной.

В окоп из-за леса 

По снежной пыли

Фашистские танки

С крестами ползли.

Ревели моторы,

Гремела броня,

Земля содрогалась 

Под силой огня.

В промерзшем окопе

Отвагой полны

Лежали герои 

Советской страны.

Таких не пугает

Ни штык, ни снаряд, 

Одна их задача —

Ни шагу назад!

Поднялись гвардейцы

И ринулись в бой —

Бесстрашный Аникин,

Филипп Куренной.

И выстрел за выстрелом

Шлют по броне.

Три танка уже

Запылали в огне.

Отважные люди

В борьбе огневой

Чудовища смяли

Гвардейской рукой.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59