Что делает девушку царевной? Секрет знают мастер и балетмейстер из Березинского района

Образцовая студия ДПИ «Видана» Лешницкого СКБ недавно вернулась со «Славянского базара» в Витебске. Вернулась не с пустыми руками. В рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» проходил V областной праздник-конкурс театров мод «Модный дивертисмент-2025».
Платье «Пава», которое продемонстрировала балетмейстер Березинской детской школы искусств Ангелина Ошуркевич, получил диплом II степени в номинации «Лучший демонстратор одежды». Такого успеха девушка и дизайнер не ожидали.
«Модный дивертисмент — 2025»
Витебск в июле стал центром событий, собрав поклонников искусства и моды. V Открытый областной праздник-конкурс «Модный дивертисмент» собрал более 20 коллективов из Беларуси и России, которые представили свои эксклюзивные коллекции, показали самые последние тренды и творческие концепции, а еще и классические белорусские наряды. Участники конкурса демонстрировали свои образы и рассказывали истории через ткань, форму и цвет.
Жюри выбирали победителей в нескольких номинациях: «Ростовые куклы», «Национальные наряды», «Современность» и другие.

— Подготовка к конкурсу была непростая для нас, — говорит Александра Анатольевна, — ведь нужно было подготовить не просто платье, а создать настоящий образ павы. Основу платья пошила работник школы искусств Валентина Надумович. Но не только фасон платья должен был раскрыть задуманный образ. Требовалось еще серьезно поработать над деталями. Ведь это не просто образ, а целая Вселенная, где каждая деталь имеет значение. И я выбрала в качестве деталей украсить платье национальной, белорусской вытинанкой.
«Видана» — визитка Березинщины
Александра Гринкевич вот уже более десяти лет руководит образцовой студией декоративно-прикладного искусства «Видана» при Лешницком сельском клубе-библиотеке.

Ее активно посещают ученицы местной школы. Ведь теперь они визитная карточка района во всех мероприятиях. Созданные руководителем образы украшают районные и областные праздники, получают немало дипломов и наград. А все это благодаря уникальному таланту и золотым рукам Александры Гринкевич.

И шить, и вязать, и рисовать!
Александра Анатольевна родом из Тульской области, в десяти километрах от ее поселка была усадьба Льва Толстого. По образованию она — инженер, а вот в душе — бесконечно талантливый и одаренный человек. В 8 классе уже сама себе шила сарафан и блузку к школе, вязать ее в 6 лет научила любимая бабушка. А еще она очень хорошо рисовала.

— Я даже после 8 класса хотела поступать в училище, где обучали росписи шкатулок в стиле палех, а после школы во ВГИК на мультипликатора, — рассказывает она про себя, — но не сложилось.
«Я не умею только на коклюшках»
Судьба привела ее в белорусскую деревню и сделала руководителем сельского Дома культуры, а еще и мастерицей на все руки. Ведь теперь талант Александры Гринкевич известен далеко за пределами района.

— Я не умею только на коклюшках кружева плести, — смеется она, — и то только потому, что нет у меня специального станка. А так я уже многое освоила!


Слова женщины подтверждает большая коллекция в Лешницком СКБ. Тут собрана небольшая часть работ Александры Гринкевич по бисероплетению, печворку, батику, вышивке, валянию из шерсти, вязанию. А это игрушки, картины, куклы, кепки, шляпы, платья украшения.
«Мне, как самоучке, приятно быть дизайнером»
Подсчетом своих коллекций и дипломов мастер не занимается, но очень дорожит двумя наградами. Одна из них — диплом дизайнера на ежегодном, спортивно-культурном фестивале «Вытокі» в Копыле.

— Мне, как самоучке, приятно быть в числе дизайнеров, — честно признается мастер, — видеть, как мои наряды показывают модели, да и наблюдать, с каким интересом смотрят на мои работы профессиональные дизайнеры!

Костюм «Павы» Александра Анатольевна создавала для Ангелины Ошуркевич. Девушка третий год входит в состав «Виданы», и костюм павы она демонстрирует не первый раз.
— Уже в прошлом году я в этом наряде была в образе Жнеи на областном празднике хлеборобов, — говорит девушка, — и тогда ловила на себе восторженные взгляды людей.


На этот раз мастер много что изменила в платье и веночке, которые были украшены вытинанкой по льну. Работала над этим мастер не одну неделю.

— Новый костюм не повторил прежний и получился очень шикарный, —заметила Ангелина, — ведь мы понимали, что на сцену выйдут девушки из модельных агентств и в нарядах от лучших белорусских дизайнеров.
«А сама-то величава, Выступает, будто пава…»
Ангелина сказку Александра Пушкина знает, но себя царевной не считает. Она еще со школы увлекалась танцами и сделала их своим смыслом жизни. Работает балетмейстером в детской школе искусств, рост у нее 170 см, за весом особо не следит и в меру модничает.
— Я с детства люблю сцену и выступать, — говорит девушка, — люблю ловить на себе восхищенные взгляды! Ходить на каблуках я привычная, у меня поставлена осанка, но ведь в ходе демонстрации костюма нужно правильно повернуть голову и держать все тело. Поэтому даже мне пришлось поволноваться на конкурсе! Ведь сначала нас ждала серьезная фотосессия.


Не ушло волнение и в час конкурса. Ведь на сцену выходили во взрослой группе около 30 девушек.
— Скажу честно, выступили мы не хуже наших конкурентов из России и Беларуси, — считает Ангелина, — и достойно представили Минскую область на конкурсе мод. Уже на сцене я ловила восхищенные взгляды, слышала крики «какая красота», и еще долго мое платье разглядывали и фотографировали много людей.

За новыми идеями, новыми эмоциями!
На память о конкурсе Ангелине и Александре Анатольевне остались статуэтка и диплом, которые сейчас хранятся в Лешницом СКБ. Александра Гринкевич пока не спешит их спрятать в шкаф вместе с другими наградами. Она уехала в отпуск на свою малую родину и за новыми идеями для продолжения коллекции «Пава». Ангелина и сегодня переполнена эмоциями и впечатлениям от конкурса.

— Платье «Пава» — оно не простое, а уникальное, патриотичное, — говорит девушка, — этот наряд для особых случаев. Знаю, что Александра Анатольевна продолжит работу над коллекцией, и хочу всем показывать ее наряды. Да и думаю, что каждая девушка мечтает хоть раз примерять ее наряд и почувствовать себя настоящей царевной из сказки.
Рекомендуем




