Микст советского и японского автопромов. Поговорили с владельцем LADA с элементами JDM-культуры

Черные «Жигули» с яркими наклейками на кузове и двойной выхлопной трубой известны всему Минску. Необычную Ладу частенько можно встретить в теплое время года на Октябрьской улице столицы. Как привычный рожденным в СССР людям автомобиль превратился в цепляющую взгляд машину, объединившую в своем облике, казалось бы, несочетаемое? Пообщались с владельцем «Жигулей» Алексеем.
Ниже и спортивнее
— Моя Лада, выпущенная в 1990 году, представляет собой экспортную версию. Здесь по заводу установлен подогрев дворников, а в салоне и по кузову много хромированных деталей. Купил я эту машину в 2019-м. На тот момент она была частично на ходу. Судя по документам, ее произвели для рынка Болгарии, но по неизвестной причине автомобиль так и не дошел до пункта назначения. Предыдущему владельцу его подарили за какие-то профессиональные заслуги в 1993-м. Получается, три года Лада просто где-то стояла, — начал Алексей с тайны, покрытой мраком.


— Двигатель объемом 1,3 литра и мощностью 74 лошадиные силы здесь ни разу не менялся, да и в целом под капотом все родное, кроме датчика на включение вентилятора. Машина провела больше 10 лет под открытым небом, но при этом состояние кузова оказалось вполне приемлемым. Автомобиль по-прежнему в родном цвете, не считая наклеенных мной пленок и небольших подкрашенных участков в районе порогов. Благодаря качественной обработке, выполненной предыдущим владельцем, в машине не было ни одного очага ржавчины в области днища. Но на всякий случай я прошелся по низу кузова современными антикоррозийными средствами, а также обработал двери изнутри.


За полторы недели после покупки Алексей привел внешний вид машины в околозаводское состояние: купил хромированные колпаки, поставил правое боковое зеркало, которое было снято с праворульной Лады и привезено из Москвы. Постепенно парень изменил подвеску на ее спортивный аналог — многоштанговую систему, которая в советские времена устанавливалась на «Жигули» и «Москвичи», участвовавшие в ралли. В результате машина начала проходить повороты без крена, как карт. Кроме того, Алексей занизил кузов на 25 см от заводского значения.


С языками пламени
— Сейчас Лада катается на дисках BBS 13-го размера шириной 6,5 дюйма. Это колеса от ранней версии Volkswagen Scirocco. Еще одна позаимствованная деталь — деревянный руль от Toyota AE86 (Toyota Corolla Levin), которому уже 32 года. Заказывался специально из Японии. При этом восстановлен руль был всего один раз — когда покрывался лаком. Также я поменял выхлопную магистраль на спортивную, сделав выхлоп Shotgun (элемент стиля Босодзоку в японской автокультуре) из трубы 63-го размера. Захотелось поставить ради прикольного звука.


Кстати, во время одной из недавних автовыставок замер громкости выхлопа моих «Жигулей» показал 110 децибел. Но я еще в процессе доработок. В будущем хочу установить систему с катушкой зажигания и свечой, вкрученной в выхлопную трубу, чтобы добиться отстрела пламени метра на полтора сзади, — делится планами по апгрейду Лады Алексей.


По словам собеседника, его машина, покидающая гараж только в теплое время года, уже проехала всю Беларусь вдоль и поперек, а также выставлялась один раз в Питере и два раза — в Москве. И во все города добиралась своим ходом. Чтобы сотни километров дорог пролетали быстрее, парень установил по всему салону 12 колонок, многие из которых спрятаны так, что сразу их и не обнаружишь. А в багажнике заняли свои почетные места усилитель и сабвуфер.


—В планах на следующий сезон — оклейка боков машины в стиле Marvel. Кстати, рисунок на капоте является одновременно и самым старым (ему уже два года), и самым дорогостоящим — его нарисовали вручную и перенесли на пленку. Кроме того, хочу сделать подвеску более жесткой, поставить литые диски 15-го радиуса с минимальными полочками и наконец подключить противотуманки, — улыбается парень. — И конечно же — кататься, кататься и кататься.
Диана Хвалько
Рекомендуем




