Меню

Почти идеальный день: в США полицейские не застрелили никого

Почти идеальный день: в США полицейские не застрелили никого
Фото: AP, Getty Images

Традиционный дисклеймер: говорят, много цифр в публикациях указывать не совсем хорошо, так как читатель больше трех цифр не запоминает. А нам больше и не надо. При том, что в материалах нашей новой рубрики («занимательные цифры») цифр будет всегда очень много. Как в судоку. С какой стороны и в каком направлении их ни расставляй, по итогу всегда должно получатся больше трех тысяч… Итак…

Судя по всему, третий день мая нынешнего года в США запомнят надолго. Потому что именно в этот день в стране полиция не застрелила ни одного человека. Почти неслыханное дело!

Почему «почти»? Потому что, к примеру, в прошлом, 2024 году, когда полицейские при задержаниях застрелили в стране не менее 1375 человек (почти 3,7 человека в сутки), подобных, «нерасстрельных» дней в США было куда как больше — аж 10.

Но обвинять нас в некорректности сравнений полугодовых данных с годовыми нет смысла. Ведь из 10 дней, когда полицейские США никого в своей любимой стране не застрелили, 9 пришлись как раз именно на первое полугодие. И даже больше — на первые четыре месяца. Как-то с прохладцей их «копы» с января по апрель работали. С ленцой что ли…  Нехотя доставали свои табельные «Глоки» (Glock 17 и Glock 19), «Смит энд Вессоны» (Smith & Wesson), «Беретты» (Beretta 92FS) и «Спрингфилды» (Springfield Armory XD), чтобы в очередной раз напомнить своим мышцам и рефлексам навыки «стрельбы по-македонски».

При этом, независимо от того, с прохладцей полицейские США стреляют по своим согражданам или стреляют по ним увлеченно, факт остается фактом: не менее 60% убитых американцев приходится на афроамериканцев. Этот очевидный факт особо подчеркивает организация Mapping Police Violence («Картина полицейского насилия»), ведущая статистику полицейского произвола в США. Более того, свою статистику Mapping Police Violence ведет аж с 2013 года. И когда она говорит о 60% застреленных негров, следует понимать, что это — за все время наблюдений. Но в таком случае картина над неграми еще больше сгущается. Ведь если в 2013 году количество застреленных негров едва превысило 40% от всех застреленных (1075 человек), то в наши дни их доля от всех застреленных полицией достигла почти 80%.

Особо удивительным выглядит то, что больше всего негров стреляют… полицейские-негры.

То есть среди черных закон джунглей «мы с тобой одной крови — ты и я» совершенно не работает. Это только в фильмах негры друг к другу обращаются сплошь «друг» да «брат». В реальной жизни жители США негроидной расы «застреливают» себе подобных почти в два раза чаще, чем их стреляют белые.

Когда-то в Беларуси ходили до сих пор недоказанные байки, что нашей милиции «спускают» сверху планы по штрафам. Так вот, среди граждан США ходят аналогичные слухи: мол, местной полиции сверху «спускают планы по отстрелу негров… И собирает, к примеру, главный шериф Алабамы шерифов второстепенных и доводит им задание, к примеру, на август:

— негров оприходовать — три единицы,

— азиатов — одну единицу,

— индийцев — одного человека,

— на белых в августе разнарядки нет.

А если все граждане станут вдруг добропорядочными и будут переходить улицу только на зеленый свет и только в положенном месте? Да неважно… Билл Гейтс планы по снижению человеческой популяции довел, отменять их никто не будет…

Кстати, граждан с «азиатской внешностью» в США полицейские стреляют меньше других. На них приходится всего 8% от всех застреленных. А вот доля белых, застреленных полицейскими, достигает почти 25%.

И все же хотелось бы сказать несколько слов и в защиту США. Потому что несмотря на «расовую нетерпимость» полицейских к неграм, по совокупному количеству убийств, совершенных полицией, эта страна находится значительно ниже многих других государств планеты. Во всяком случае, по итогам 2024 года пятерка стран-лидеров по количеству убийств, совершенных полицией, выглядит следующим образом:

  1. Филиппины — больше 6 тыс.,
  2. Бразилия — около 6 тыс.,
  3. Венесуэла — более 5 тыс.,
  4. Индия — около 2 тыс.,
  5. Сирия — около 1,6 тыс.

Тем не менее, в нынешнем году у США есть все возможности повторить достижение прошлого года. По итогам первого полугодия полиция здесь застрелила 692 человека. Если «застрельный» темп будет сохранен, то по итогам года может получиться — 1384 человека.

— Гарри, ты убивал людей?

— Да. Но они все были плохими.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59