Меню

Последний танец Европы: кто выключит музыку?

Последний танец Европы: кто выключит музыку?
Фото: AP Photo, РИА Новости, Getty Images,

Популярный норвежский политический эксперт Steigan в своем блоге назвал «миролюбие» главной чертой русского характера. Западное экспертное сообщество даже ахнуло от неожиданности. После многих лет информационной накачки об «агрессивной, злой России» западным читателям такой вывод покажется парадоксальным, однако эксперт приводит в подтверждение своих слов подробный анализ истории.

Стоило немного лучше учить последнюю политикам, прежде чем делать ставку на очередную эскалацию Запада с Востоком. Они не могут теперь и дальше не замечать, что русской цивилизации, в отличие от западноевропейской, не присущи миссионерство и стремление кого-то обращать в свою веру. Однако нельзя одолеть народ, который способен на неслыханное мужество и самопожертвование, проявляя их в защиту собственной территории.

Где находится граница русской цивилизации — они могли бы подсмотреть в работах американского социолога и политолога Сэмюэля Хантингтона, опубликованных в статье «Столкновение цивилизаций» в 1993 году. Хантингтона считают автором концепции этнокультурного разделения цивилизаций, которую сегодня изучает Пентагон, и, возможно, поэтому Белый дом все больше стремится самоустраниться из украинской повестки, все больше вовлекая союзников по НАТО в геополитический конфликт.

О мужестве русского (или тогда советского) солдата, с которым они защищают свои границы, можно подробно узнать еще из мемуаров маршала фон Бока, если другая литература им претит в меру оголтелой русофобии. Дневники военачальника вермахта и письма, написанные во время Второй мировой войны, были опубликованы под названием «Фельдмаршал фон Бок: Дневники. 1941-1945». Командующий группой армий «Центр» еще в 1941 году под Вязьмой понял, что они проиграли войну. Такой самоотверженности и самоотдачи у окруженного противника он не встречал ни в одной другой армии. А боевой опыт у маршала уже тогда был.

Можно сравнить мемуары командующего фашистской армией с тем, что говорит сегодня европейским политикам американский «генерал информационной войны» Такер Карлсон, и вывод, что они тоже уже проиграли любую будущую войну, напрашивается сам. «Они хотели, чтобы Запад отступил. И в каком-то смысле победили. И мы должны это признать. Я не сторонник того, чтобы Россия выигрывала что-либо. Я американец. Я хочу победить. Но мы не можем лгать самим себе», — заявил американский популярный журналист о России.

Самый «грозный и сокрушительный» 18-й проект санкций ЕС против России и ее торговых партнеров, после которого им уже требуется 19-й, указывает на то, что Запад проиграл даже в торговой войне. Более того, их последний пакет санкций неосторожно затронул интересы китайского бизнеса, и теперь глава Еврокомиссии и председатель Евросовета срочно летят 24 июля в Китай для сглаживания ситуации. Ответ Китая на фоне обещанных торговых тарифов, анонсированных с августа со стороны США, может стать губительным, в первую очередь, для европейской экономики.

Европа не способна выдержать дополнительного давления Пекина. А в США не верят, что та может победить в войне с Россией, но не видят для нее иной угрозы. Такер Карлсон, которого сегодня можно считать неофициальным спикером Белого дома, в интервью заместителю главного редактора газеты Bild назвал «смехотворной» веру европейцев в возможность нападения РФ на НАТО. Доказательств тому, что Россия имеет планы насчет ФРГ или Великобритании, нет, подчеркнул журналист.

Но Великобритания намерена объявить 50-дневную кампанию по вооружению Украины, сообщила газета Daily Telegraph, в тот срок, который дал Трамп президенту Путину на урегулирование конфликта. Они боятся не поражения НАТО на Украине, а ответственности перед собственными избирателями за ненужную войну. Уже сразу всем стало понятно, что вторжение на Украину через госпереворот не станет маленькой победоносной войной, можно было на этом и закончить.

Столкнулись одновременно с сопротивлением народа и кризисом коррумпированных исполнителей. Вплоть до февраля 2022 года тот же Зеленский был знаменит в Европе лишь офшорами и неслыханным масштабом коррупции при назначении своей команды из «95-го квартала» на госдолжности. Но благодаря значительным финансовым вливаниям в СМИ его образ «мелкого казнокрада» удалось изменить с началом СВО на символ сопротивления маленькой страны большому соседу.

флаг

Но становится все труднее скрывать, что экономические последствия украинской войны ощущает на себе сегодня весь блок НАТО. Уже не только со стороны очевидны масштабы глупости европейских политических элит, которые оплачивают украинской власти рост кладбищ. Французская газета Le Monde обвиняет Зеленского в занижении числа погибших. А избиратели считают неправильным, что их правительства тратят налоги на военную помощь Киеву.

Глава немецкой партии «АдГ» Алиса Вайдель в интервью ARD заявила, что правительство Германии могло бы снизить цену на электроэнергию для немцев, отменив налог, но вместо этого куда большие суммы отправляет Киеву. «А вместо этого наше государство, правительство Фридриха Мерца, дарит Украине девять миллиардов немецких налогов и теперь хочет закупить для Украины ракеты Patriot на пять миллиардов. Этого уже никто не понимает», — сказала Вайдель.

Большое сомнение, что сами европейские элиты понимают смысл таких своих действий, действуя в рамках туннельного мышления, при котором человек фокусируется на одной идее, задаче или проблеме, игнорируя все остальные. Яркий пример подобной наркотической зависимости — американский сенатор Линдси Грэм, который еще свято верит в силу тарифов США.

По мнению сенатора, Китаю, Индии и Бразилии, когда Трамп введет 100%-ные тарифы против всех этих стран, что торгуют с Россией, придется выбирать: «американская экономика или помощь Путину. И я думаю, они выберут американскую экономику». Он не учитывает, что этой американской экономике снова придется выбирать: международная торговля или тарифы. Экономика Китая выросла на 5,3% в первой половине 2025 года, по данным Национального бюро статистики Китая, за период, когда Трамп уже размахивал против них своими торговыми пошлинами.

сенатор

Китай продемонстрировал, что может обойтись без США, а вот что будет делать Линдси Грэм, когда избиратели «надерут ему задницу» за рост цен в Штатах? Надеюсь, пойдет лечиться от своей зависимости. Есть популярные у них «программы 12 шагов» и разного рода общества «анонимных алкоголиков». Пора, очевидно, открывать подобные клубы, где будут избавляться от русофобии политики. Возможно, норвежские исследования о миролюбии русского характера помогут наконец понять, что фобии — это плохо и от них необходимо избавляться?

Хоть алкоголики и наркоманы, как показывает практика, обычно осознают необходимость в лечении уже после того, как перейдут последнюю черту. Европейские политики получают, даже по меркам Европы, очень высокую зарплату, поэтому еще не готовы осознавать, что их мир катится в пропасть. Возможно, процесс выздоровления могут ускорить избиратели, потому что, в отличие от политических элит, они страдают. За последние три года по меньшей мере в 11 странах ЕС наблюдался рост уровня бедности.

По последним данным Евростата, в 2024 году более чем каждый пятый житель Евросоюза столкнулся с риском бедности. Euronews Business отмечает, что уже в 2023 году 15% работающих в ЕС — а это около 42 миллионов человек — не смогли позволить себе хотя бы недельный отпуск вне дома. Абсолютные цифры говорят даже немного больше, чем проценты статистики: в Италии не смогли позволить себе отпуск в 2023 году 6,2 млн работающих, в Германии — 5,8 млн, в Испании — 5,6 млн, во Франции — 5,1 млн.

люди

Число работников, которые уже не могут себе позволить поехать в отпуск, растет во всех странах ЕС, а ежегодный прирост отмечается третий год подряд. Речь идет о тех, кто официально работает и платит налоги. И это лишь официальная статистика за первые два года политики санкций, которая есть в открытом доступе. На более позднюю не рекомендовано обращать внимание европейским СМИ. Но, судя по росту военных расходов ЕС на фоне отрицательного роста ВВП, вряд ли там есть тенденции к улучшению. То, что уровень жизни в Европе значительно ухудшился по сравнению с периодом до санкций, ощутили на себе даже те, кто ездил в ЕС на заработки: за меньшие деньги нужно вкладывать больше, при этом все стало дороже.

Судя по росту популярности той же «Альтернативы для Германии» или ультраправых в Польше, общество недовольно курсом, которым движется ЕС. Но политические элиты с завидным упорством исполняют «вальс на граблях», продолжая риторику об угрозе, и сами же ее при этом создают. Например, Бундесвер размещает бронетанковую бригаду далеко за пределами страны — в Литве, у самой белорусской границы, чтобы лучше чувствовать российскую угрозу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59