Меню

За антикварную радиолу «Нева» предлагали машину: уникальная коллекция советской техники из Заславля

За антикварную радиолу «Нева» предлагали машину: уникальная коллекция советской техники из Заславля
Фото: pristalica.by

В затерявшемся среди многочисленных улиц и переулков заславского микрорайона Кладочки доме живет Владимир Шкода. Для него слова «Океан», «Нота», «Спидола», «Рекорд» и «Нева» — не просто названия старой техники, а живые страницы истории. Что можно найти у коллекционера-реставратора, пишет pristalica.by.

Не хлам, а история – и вся работает

Войдя в мастерскую Владимира Шкоды, теряешь дар речи. Полки, стеллажи снизу доверху заставлены техникой разных эпох.

– 95% — рабочая! — с гордостью замечает он, проводя экскурсию. — Включаешь — и он отзывается, играет! Вот «Спидола» — торговая марка советских портативных транзисторных радиоприемников, выпускавшихся с 1960 года до начала 1990-х в Латвии. А вот «Океаны» — олимпийские, в красном корпусе, голубеньком… А это — КВН-49, первый массовый черно-белый телевизор, выпускавшийся в СССР с 1949 по 1962 год. Да с линзой! И он заслуживает отдельного стенда.

Коллекция Владимира — это не просто собрание, а систематизированная история развития советской звуковоспроизводящей аппаратуры

«Ленинграды», «006-е», «Радиотехника» и их серии идут по порядку в зависимости от того, как они совершенствовались и сходили с конвейера.

Особая гордость — чисто советское происхождение

– Ни в чем нет ни одной импортной запчасти. Все выпущено в Советском Союзе, собрано для людей, для народа, — эмоционально делится мужчина.

Он видит в этой технике не только функциональность, но и стремление инженеров сделать жизнь лучше, доступнее — даже в трудные времена.

– Вот, допустим, после войны делали корпуса из картона. Универсальный проигрыватель: картонная коробка, патефонная игла — и к любому приемнику подключайся, — показывает оригинальный картонный проигрыватель, который мог сложить даже школьник. — Он в рабочем состоянии. Или вот: радиоточки-«тарелочки», первая «Нота», «Нева»… Чтобы народ хоть немножко слушал.  

«Прадедушки» коллекции и сокровища подлодок

Среди сокровищ — настоящие раритеты. Владимир бережно проводит пальцем по деревянному корпусу:  

– Это — «прадедушка» нашего Минского радиозавода, приемник «Электрит», который из Вильнюса попал в 1939 году в Минск. Первый приемник был выпущен по схемам «Маршала». Он был похож на «Минск». Потом появились «Партизан», «Пионер», — делится далее своим собранием коллекционер, переходя к военным реликвиям. — Вот этот приемник в Великую Отечественную стоял на подводных лодках типа «Щука». Он рабочий! Надеваешь наушники — и ловишь волны! Антенна, кстати, на сарае.

Рядом с «подлодочным» стоит «Партизан», послевоенный, аккумуляторный.

– Ими награждали после войны именно партизан. Вручалась медаль «Партизану Отечественной войны», а в подарок — такой радиоприемник. Я знаю, что вручали такие наградные комплекты и в Польше, и в Югославии, возможно, и в других странах.

Каждый предмет для Владимира — не просто механическое устройство, а свидетель эпохи и судеб

Тайны реставрации и охота за деталями

Для восстановления разных экземпляров заславчанин ищет оригинальные материалы на «Поле чудес» в Ждановичах, на «Куфаре», созванивается с близкими и далекими знакомыми по ремеслу — в поисках шурупчиков, ручек, панелей, советских проводов.

– Я не просто чиню, я делаю. Реставрация — это священнодействие, — подчеркивает Владимир. — Все ищу, чтобы не новыми шурупами скручивать 90-летний патефон или радиоприемник: они некрасивые и окисляются моментально! Мне нужны именно те, родные. Иногда приходилось идти на крайние меры — покупать, например, три приемника, чтобы сделать один.

Но сегодня у него главная головная боль — старые конденсаторы.

– Все приемники на них собраны. А у конденсаторов есть свой срок жизни. Они высыхают. И чтобы техника зазвучала, их порой надо менять все. А на одном плато их может быть и 20, и 40 штук. И вот где их брать? — удручен собеседник. — Это ведь такой кусок работы!

Подход Владимира к делу — это скрупулезность и аутентичность

– Я ж даже проводочки, если начинаю собирать очередной экземпляр, беру старые. Не новые — вот эти, китайские. А примерно с такого же года, как и сам приемник. Приду, «откушу» кусочек где-то — и тогда припаиваю, — говорит реставратор.

Для него важно сохранить не только функцию, но и дух времени, вплоть до мельчайшей детали.

Музей мечты и культурный экстаз гостей

Коллекция давно переросла дом самого хозяина, и теперь в мечтах Владимира — создание музея. Но осуществлению мечты коллекционера препятствует множество обстоятельств.  

В идеале бы купить дом по разумной цене, а своими золотыми руками Владимир Шкода, по основной профессии строитель, сделал бы настоящий ретро-музей с микроклиматом и требуемой температурой, где не рассыхались бы корпуса и конденсаторы, чтобы можно было не только посмотреть, представить, но и в реальности услышать, как это все звучало в свои годы.

– Это не пустышки с оболочкой «под старину», которые могут непродолжительное время фальшиво проскрипеть на китайской начинке. А именно этим завлекают недобросовестные коллекционеры в небольшие студии-музеи ретро-техники падких на старину любителей, — говорит реставратор.

Сейчас музей в доме посещают истинные ценители.

– Приезжают артисты, режиссеры… Сидят долго. Говорят: «Володь, нам ничего не надо. Не включай ничего. Мы просто посидим». А прощаясь, обращаются: «Можно мы еще приедем? Мы здесь энергией напитываемся», — говорит Владимир с улыбкой и добавляет: — Я ж еще могу о каждой модели рассказывать часами. А у них, извините, культурный экстаз, голос дрожит: «Такого быть не может, Володя!»

Его коллекция — не застывшее прошлое, а живой источник эмоций и открытий.

Философия коллекционера

Зачем ему все это? Ответ прост. Он верит, что у вещей есть душа, особенно у тех, в которые вложен труд и терпение. Утро Владимира начинается с приветствия своему «железному» миру:

– Прихожу сюда, сразу перекрещусь на иконки, своего рода «маляванки», оставшиеся от прабабушки, со всей техникой поздороваюсь. А еще я с нею разговариваю. Если приношу приемник какой-то ставить на полку, говорю: «Принимайте новенького, и не обижайте его, он хороший, хоть с ним я и повозился!» Я чувствую, что у каждой вещи есть своя душа. Как у намоленной иконы, так и в приемниках.

Глядя на все это собранное звуковоспроизводящее великолепие, стоит понимать, что для коллекционера и реставратора Владимира Шкоды это — не инвестиция и не хобби, а сама жизнь, воплощенная в дереве, металле и памяти.

Стоя среди строгих «ликов» старых радиол, приемников, магнитофонов, «комбайнов», буквально осознаешь, что Владимир Шкода — хранитель не просто старых вещей, а времени, инженерной мысли и той особой «души», которую вкладывали в вещи эпохи «сделано в СССР». И это означало не только место производства, но и особое отношение к качеству и доступности. И пока играет патефон или ловит волны приемник из подводной «Щуки», эта история продолжает жить.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59