Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Уроки мужества. Делегация из Ростовской области посетила Хатынь

Уроки мужества. Делегация из Ростовской области посетила Хатынь

Автопробег «Дороги Славы – наша история», инициированный представителями Ростовского регионального патриотического общественного движения, стартовавший в героическом городе Ростов-на-Дону, в эти дни колесит по местам боевой славы нашей страны. В маршруте молодых патриотов Могилев, Брест, Витебск, а также Минск и места памяти столичной области. В субботу, 21 августа, участники автопробега посетили мемориальный комплекс Хатынь.

 
 
 Программа мероприятия включила в себя не только экскурсию по сожженной деревне, но и торжественное возложение цветов с обязательной минутой молчания у Вечного огня.

— Наше движение существует с 2016 года, а потому в Беларуси мы не впервые, — рассказала руководитель штаба движения «Дороги славы — наша история», заслуженная артистка республики Дагестан и Ингушении Ася Компаниец. — Цель поездок не меняется — это посещение мест боевой и воинской славы, а вот состав групп каждый год новый. Для нас крайне важно познакомить с этим материалом как можно большее количество молодых людей — студентов Ростовского государственного университета путей сообщения. За все время существования автопробега Беларусь посетило около 250 человек. И это не просто путешествие, а исследовательская работа с последующим обобщением материала как по истории, так и по культуре стран.
Руководитель штаба также отметила, что студенты, побывавшие в поездках, создают уроки мужества, которые в онлайн формате демонстрируются для школьников и молодежи. Некоторые из таких уроков стали традиционными. Например, ежегодно в день памяти Хатыни демонстрируется урок о трагедии белорусской деревушки. Очень популярен и материал, снятый ребятами в Брестской крепости.

— В рамках поездки 2021 года мы посетили Гомель, Брест, Витебск, и нужно отметить, что автопробег этого года (а в прошлом пандемия не давала возможности выбраться) проходит в невероятно теплой атмосфере, — поделилась Ася Компаниец. — Нас очень радушно встречают белорусы, принимая, как родных людей. Видимо, все соскучились по общению и конструктивной работе. Все хотят объединяться и делать хорошие дела.

Также руководитель штаба подчеркнула, что завершится международный этап акции 30 августа, в день освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.
Поделились своими эмоциями от поездки и молодые патриоты.
— Встреча с белорусами, с которыми мы уже успели подружиться ранее, — самая трогательная часть программы, — рассказала Яна Маламусова. — И за теплый прием встречающей стороне огромное спасибо. А еще большая благодарность вам за сохранение исторического и культурного наследия, что крайне важно для понимания событий прошлых лет. Также хочу отметить, что наша акция проходит не только на международном, но и на региональном уровне. В Ростове-на Дону и в области есть немало мест воинской славы, которые посещают наши ребята, изучают их историю. В каждом городе и поселке побывали участники акций, а затем подготовили материал с целью его демонстрации не только в регионе, но и для всех русскоговорящих детей других стран. Например, снято шесть видеоуроков по лагерям смерти.
Но патриотическое движение Ростовщины не замыкается только на изучении исторического материала. Одним из направлений является творчество: студенты университета совместно с военнослужащими готовят концертные программы из патриотических песен. Цикл таких концертов получил название «От войны — к миру».