Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Армия Беларуси: что имеет на вооружении и какую играет роль

Армия Беларуси: что имеет на вооружении и какую играет роль
Фото: из архива «Минской правды», Минобороны и Госпогранкомитета

Сегодня, когда происходит передел территорий на планете и обострилась геополитическая обстановка вокруг Беларуси, нашей армии отводится ключевая роль в обеспечении мира и безопасности.

Беречь и защищать

Время показало: Беларусь выбрала верный курс. Она пошла путем развития и становления, смогла этот путь отстоять. Белорусские военнослужащие охраняют родной дом от разного рода вызовов и угроз.

С нынешнего года наша страна берет на вооружение модернизированные реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Ураган», «БелГрад» и зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Оса». Весной приобретены ракетные комплексы «Искандер» и зенитные ракетные комплексы С-400. На форуме «Армия-2022» мы представили новый плавающий бронетранспортер (БТР) МЗКТ-690003 (V-2). Все это необходимо для того, чтобы белорусская армия, как не раз отмечал Президент Беларуси Александр Лукашенко, могла выполнять свою главную задачу — беречь и защищать родную землю.

Днем рождения белорусской армии считается 20 марта 1992 года. В этот день было принято постановление правительства «О создании Вооруженных Сил Республики Беларусь».

— Белорусская армия никогда никому не угрожала, не угрожает и угрожать не собирается. Она является инструментом недопущения войны, а в случае агрессии должна быть способна не только ее отразить, но и нанести неприемлемый ущерб противнику. Основное предназначение Вооруженных Сил заключается в защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны, — заявил белорусский лидер.

На страже Родины

Беларусь занимает пятьдесят второе место в рейтинге армий мира по версии Global Firepower. В основе рейтинга — более пятидесяти критериев, начиная от финансирования и заканчивая логистикой и географическими особенностями. Численность белорусской армии — свыше 65 тысяч человек, из которых более 45 тысяч — военнослужащие. Более 290 тысяч человек находится в запасе.

Факты:

  • Каждый юноша от 18 до 27 лет обязан пройти срочную службу в белорусской армии, если у него нет медицинских противопоказаний или официальной отсрочки. Служить парни должны год (с высшим образованием) или полтора (без высшего).
  • К уклонистам отношение соответствующее: их наказывают большими штрафами.

Белорусская армия комплектуется военнослужащими контрактной, срочной военной службы и резервистами. Неоднократно велись диспуты о необходимости срочной военной службы, звучали предложения отказаться от призыва или существенно его сократить. Время расставило все по своим местам: Родину должен защищать каждый из нас.

— Я вас предупреждал, что суверенитет и независимость очень дорого стоят, и не только в денежном выражении. Наше общество на ура восприняло — будем суверенны и независимы. Особенно те, кто сегодня там пописывает. А когда встал вопрос о долге, о цене независимости хотя бы в части защиты суверенитета, закричали: «Нет!» Мы всегда говорили, и я это прошел сполна и имею право сказать: Родину, Отечество должны защищать все, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Срочная служба в армии — это хорошая возможность получить необходимые навыки не только в военном деле, но и в жизни. Пришедший в войска молодой человек уже в течении месяца овладевает боевой, строевой и политической подготовкой. Обязательность последней диктует время: солдат должен понимать суть своей важной и благородной миссии в период несения службы. Речь идет о защите родной страны. Особенно велика в армии цена товариществу и взаимовыручке, ведь только слаженный коллектив способен выполнить любую задачу.

Лицо государства

Военно-стратегическое партнерство — самое развитое направление сотрудничества Беларуси и России в формате Союзного государства. Страны постоянно обмениваются опытом, проводя совместные учения, которые позволяют определить потенциал армий. Основные задачи совместных учений — отработка новых форм и способов ведения боевых действий.

Масштабные февральские военные учения «Союзная решимость» были связаны с усиливающимся давлением со стороны США и других членов НАТО. В ходе их проведения возникало немало угроз, главная из которых — вероятность нанесения ракетного удара по белорусской территории. Угрозу безопасности Беларуси и находящихся на учениях военнослужащих предотвратило начало специальной военной операции на Украине.

На московском форуме по безопасности, в котором участвуют делегации военных ведомств, министр обороны Беларуси Виктор Хренин отметил, что поддержка Беларусью действий России в Украине и выполнение союзнических обязательств — превентивная реакция на угрозу военной агрессии со стороны Запада

— Сегодня мы видим, как в горниле украинского военного конфликта продолжают ковать силы для войны против Беларуси, — отметил Виктор Хренин.

Именно поэтому участие Беларуси в ОДКБ и военное взаимодействие с Россией в формате Союзного государства — важнейшие стабилизаторы обстановки. Все это оказывает отрезвляющий эффект на тех, кто допускает мысль посягнуть на белорусскую землю. Порох всегда нужно держать сухим.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59